Министр земледелия хочет дополнительной помощи от ЕС (5)

фото

Экономика | 12 февраля 2016 года, 20:49

Министр земледелия Янис Дуклавс в понедельник, 15 февраля, отправится в Брюссель на заседание совета министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС, чтобы добиться выделения дополнительной помощи латвийским молочным фермерам и свиноводам.

Министр намерен информировать своих европейских коллег о том, что ситуация в обеих отраслях по-прежнему очень тяжелая, хотя в последние три месяца закупочные цены на молоко и свинину немного повысились.

Молочные предприятия нашли много новых экспортных рынков, однако они пока не компенсируют потери от закрытия российского рынка. Кроме того, в молочной отрасли сохраняется проблема перепроизводства продукции.

В свою очередь свиноводам жизнь до сих пор осложняет распространение африканской чумы свиней. Меры по предотвращению и борьбе с этим заболеванием вкупе с падающими ценами ограничивают возможности производителей уже на протяжении долгого времени.

Низкие закупочные цены на молоко вынуждают хозяйства сокращать поголовье скота и переориентировать деятельность на производство мяса, а также больше молока продавать перекупщикам в Литве, где в конце прошлого и начале этого года закупочные цены значительно выросли, превысив средний показатель по Латвии - 21 евроцент за килограмм молока.

Как сообщалось, молочным фермерам на преодоление кризиса в отрасли в 2015 году было выделено свыше 43 млн евро, в том числе 23,36 млн евро для племенной работы, а 12,38 млн евро - для сохранения поголовья дойных коров. Поддержка ЕС латвийским фермерам составила около 15 млн евро.

Комментарии 5
Лёлик.10 месяцев назад
МИНИСТР ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ХОЧЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОТ ЕС
+++ Они пришлют , беженцев вам в помощь...
вова10 месяцев назад
В земле и навозе титулы-землевладельцы должны копаться,а не лежать на диванах и из
Брюсселя деньги клянчить.
Свобода,понимаешь.
НАДЕЖДА10 месяцев назад
"Надо понимать, что прямая поддержка крестьян в Европе будет снижаться и впредь. Латвийские крестьяне доказали, что даже со скромным финансированием способны успешно работать на свободном рынке", — считает депутат ЕП Сандра Калниете.

Что же министр земледелия Янис Дуклавс и наши крестьяне не согласны с депутатом, которого они делегировали? :))