Дуклавс в Брюсселе будет бороться за латвийских фермеров (4)

фото

Экономика | 15 февраля 2016 года, 08:23

Министр земледелия Янис Дуклавс в понедельник отправится в Брюссель на заседание совета министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС, чтобы добиться выделения дополнительной помощи латвийским молочным фермерам и свиноводам. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Министр намерен информировать своих европейских коллег о том, что ситуация в обеих отраслях по-прежнему очень тяжелая, хотя в последние три месяца закупочные цены на молоко и свинину немного повысились.

Молочные предприятия нашли много новых экспортных рынков, однако они пока не компенсируют потери от закрытия российского рынка. Кроме того, в молочной отрасли сохраняется проблема перепроизводства продукции.

В свою очередь свиноводам жизнь до сих пор осложняет распространение африканской чумы свиней. Меры по предотвращению и борьбе с этим заболеванием вкупе с падающими ценами ограничивают возможности производителей уже на протяжении долгого времени.

Низкие закупочные цены на молоко вынуждают хозяйства сокращать поголовье скота и переориентировать деятельность на производство мяса, а также больше молока продавать перекупщикам в Литве, где в конце прошлого и начале этого года закупочные цены значительно выросли, превысив средний показатель по Латвии - 21 евроцент за килограмм молока.

Как сообщалось, молочным фермерам на преодоление кризиса в отрасли в 2015 году было выделено свыше 43 млн евро, в том числе 23,36 млн евро для племенной работы, а 12,38 млн евро - для сохранения поголовья дойных коров. Поддержка ЕС латвийским фермерам составила около 15 млн евро.

Комментарии 4
cc9 месяцев назад
наколенники не забыл бы...старенький же..попрошайки
Aliens LV9 месяцев назад
Вступали пафосно в е-союз как в рай, (вспомните старушку- аферистку: ,,даже пенсионэры наши смогут отдыхать на курортах!,,...) а теперь оказалось что нужна непосильная борьба за подачки? Побирахи...
Sedna9 месяцев назад
Не думаю, что в Брюсселе вспомнят, где находится эта Латвия. Вот митингует Греция, Германия и прочие страны, пострадавшие от санкций америкосов и ЕС. И что изменилось? Персики продолжают гнить, яблоки плесневеют, а правителям гейропы всё нипочём. А тут какая-то Латвия со своими патриотсами.