Борьба с АЧС: главный ветеринар оправдался за нецелевые траты (2)

фото

Экономика | 16 февраля 2016 года, 19:44

В распоряжении сотрудников центрального аппарата Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) нет ни одной из предназначенных для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) автомашин, а премии за успешную борьбу с распространением АЧС получили и руководители, и рядовые работники ПВС. Об этом заявил гендиректор ПВС Марис Балодис, комментируя заключение Госконтроля о расходовании средств, выделенных государством на борьбу с АЧС.

Как сообщалось, Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с АЧС был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль.

Неэкономично распорядилась выделенными средствами и ПВС, купившая на полученные деньги 22 автомашины для нужд контрольных пунктов, перевозки павших кабанов и обследования крестьянских хозяйств. Шесть из этих машин поступили в распоряжение центрального управления ПВС в Риге и практически для предусмотренных целей не используются.

Доплаты за работу в связи с борьбой с АЧС получили руководящие работники ПВС, а не участвовавшие в ней непосредственно работники более низкого ранга, заключил Госконтроль.

ПВС внимательно ознакомилась с выводами Госконтроля и устранит выявленные недочеты в управлении ресурсами, заверил Балодис.

По данным Минземледелия, на борьбу с распространением АЧС израсходовано в общей сложности почти 10,1 млн евро.

После объявления чрезвычайной ситуации в затронутых АЧС районах в целях повышения биобезопасности было забито примерно 14 тысяч свиней, а их владельцам выплачены компенсации в размере 2,322 млн евро.

Комментарии 2
инна9 месяцев назад
Главные свиньи всех поимели? не удивительно в этой стране. воруют больше, чем на украине, а ЕС ни гу-гу.
Alex9 месяцев назад
Лепет какой-то.Читал читал,так и не понял где эти 22 машины?И вообще куда делись больше 7 млн.?А главное премии за что ?Что с каждым годом чума,как и ДАИШ всё больше распространяется ?