По пути от крестьянина до магазина молоко дорожает в 20 раз (2)

фото

Экономика | 10 марта 2009 года, 17:37

Переработчики молока начали платить производителям рекордно низкие закупочные цены на молоко, которые даже не покрывают расходы на электричество, пишет rus.db.lv.

Закупочные цены на молоко в Латвии продолжают падение и молочники в отчаянии. Перерабатывающее молоко предприятие Preiļu siers за литр молока теперь платит 2,4 сантима, свидетельствует информация Крестьянского Сейма.

В крестьянском хозяйстве Jaunpūriņi хозяйка Сниедзите Пуке узнала о цене в 2,4 сантима за литр молока высшего качества только получив рассчет за поставленную продукцию. Хозяйство с 43 молочными коровами за три с половиной тонны молока высшего качества получило неполные сто латов. «При таких закупочных ценах молоко в магазине должно стоить не больше 10 сантимов за литр, но что-то его не видно нигде. Мы за электричество заплатили больше, чем получили за молоко. Нам кредиты выплачивать надо, поэтому не можем прекратить производство»,- рассказала Пуке.

Многие молочники, продающие молоко предприятию Preiļu siers, получают 7-9 сантимов за литр, что не погашает даже затраты на производство. Молочники также озадачены, что с 1 апреля Preiļu siers вообще прекратит закупку молока.

Предприятие Valmieras piens части поставщиков молока с 1 апреля планирует платить всего 3 сантима за литр молока.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Так с этого молока еще сливки снимают и водой разводят.Пусть крестьяне продают на рынке.Обидно покупать в магазине не пойми что за взвинченные цены.Крестьяне должны наказать и молочников и государство за измывательство.
Изя7 лет назад
Вот какие интересные вещи происходят в Латурасе! В 20 раз!
Апупеть! Шо то не то у нас...
Надеялсо, шо увидем новые литса в КМ и лоханулсо.
Ну никаг бандерлоги не хатят минять порядке в кансирватории...Вот паэтаму и в жеппе Латурас. Ога! :-)))