Предприниматель: Латвия находится на полпути к социализму (21)

фото

Экономика | 19 февраля 2016 года, 10:03

Латвия находится ровно на полпути к социализму, от которого все устали в 1991 году. Такое мнение в интервью агентству ЛЕТА высказал владелец фармацевтической компании Olainfarm Валерий Малыгин.

"Если так будет продолжаться, мы к этому придем. И тогда бизнес будет демотивирован, ни у кого не будет интереса зарабатывать, - считает Малыгин. - Тогда давайте вообще отдавать всю прибыль бизнеса государству. А оно пусть выдает всем нам бесплатное лечение и путевки в Болгарию. Через профсоюзные и партийные организации".

Предприниматель также критически относится к введенному правительством с этого года налогу солидарности.

"Налог солидарности - демотивирующий. Латвия и так потеряла огромное число людей, в основном низкой квалификации. Но если она потеряет еще и людей талантливых, образованных и пассионарных, с высокими доходами, ничего хорошего не будет. Я категорически против такого налога, и не потому, что это затрагивает меня и компанию. Я считаю, человеку лучше платить напрямую, а дальше он сам пусть выбирает, куда свои деньги направить. Я за американский принцип, когда человек получает максимальную сумму и имеет право сам выбирать - платить за медицинскую страховку или в пенсионный фонд. А у нас вводят обязаловку", - отметил Малыгин.

По его мнению, Латвия - социалистическое государство, которое решает, кому давать налоги.

"Дайте людям работать свободно, и общество будет богатеть. А задушите налогами, люди уйдут в серые схемы, и что в итоге? Вот стану резидентом другой страны и буду платить налоги не в Латвии, и кто выиграет? Безусловно, мы в серые схемы уходить не будем, работать будем честно. Но это очень дорого. Olainfarm платит 12-15 миллионов евро налогов в год, и мы не знаем, куда они уходят", - говорит он.

В качестве примера он привел расходы бюджета на медицину, которые составляют около 800 млн евро в год. При этом ни одна частная клиника вообще не просит субсидий, все они работают, зарабатывают и платят налоги. "Неравноценная конкурентная среда получается. Почему одни зарабатывают и платят налоги, а другие дотируются? Или университеты - частные все прибыльные, зарабатывают и платят налоги. Почему тогда дотируются государственные?", - указал Малыгин.

По словам предпринимателя, правительству нужно задуматься, по какому пути идет страна.

"Подумайте, куда мы идем. Мы шагаем в ту сторону, откуда вышли в 91-м году", - предостерегает он.

Комментарии 21
Тарас Куликов9 месяцев назад
В социализме до 91-го года образование было бесплатным, медицина была бесплатной. У всех были зарплаты и знали что "завтра" будет работа, могли оплатить коммуналку из зарплаты, получали отпуска. Детские секции были бесплатные или стоили копейки
дорогой мой бизЬнесмен!9 месяцев назад
латвия находитс на пол-пути туда, откуда социализм покажется раем.
Marina Macuganova9 месяцев назад
Она находиться в полной ж...е....до социализма ей как до Китая раком.