Президент не передал поправки к закону об энергетике на повторное рассмотрение (4)

фото

Экономика | 21 февраля 2016 года, 18:11

Истекло десять дней, в течение которых президент Раймонд Вейонис мог передать на повторное рассмотрение в Сейм поправки к закону об энергетике, поэтому не позднее чем через 21 день после утверждения они будут провозглашены, сообщил советник президента Густс Кикустс.

Поправки провозгласит и.о. президента спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Latvijas gāze (ЛГ) 16 февраля направило президенту письмо с просьбой вернуть поправки к закону на повторное рассмотрение в Сейм. Компания считает, что ряд норм закона не соответствует Конституции Латвии и обязательствам государства перед ЛГ и его акционерами. Руководитель ЛГ Айгар Калвитис не исключил, что предприятие будет судиться с государствам из-за включенных в закон норм.

Принятые 11 февраля Сеймом поправки к закону об энергетике предусматривают условия либерализации рынка природного газа в Латвии и раздела ЛГ.

В законе сформулированы основные принципы либерализации рынка газа - отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле; юридическое, функциональное и практическое отделение системного оператора передачи природного газа от торговой деятельности, а также обязанности системного оператора передачи и хранения природного газа, в том числе единого системного оператора передачи и хранения природного газа.

Закон устанавливает два основных срока при разделе ЛГ. До 3 апреля 2017 года необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.

В свою очередь до 31 декабря 2017 года необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от ЛГ. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с ЛГ или акционерами ЛГ.

В настоящее время крупнейшим акционером ЛГ является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Также долями ЛГ владеют "Marguerite Fund" (28,97%), "Uniper Ruhrgas International GmbH" (18,26%), ООО "Itera Latvija" (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам. Общее число голосующих акций ЛГ составляет 39,9 млн.

Комментарии 4
леший9 месяцев назад
государство Латвия ещё ни разу не выиграла "экономический суд" в Стокгольме====НАМ не привыкать----платить за грехи чиновников ----это такая народная забава в Латвии
prjamblja9 месяцев назад
«Латвияс газе» просит всех своих уважаемых клиентов как можно скорее рассчитаться с долгами. Это выгодно! За просроченные платежи взимается пеня в размере 0,15% за каждый день.В 2011 году «Латвияс газе» начало сотрудничество с рядом фирм(из 90-x), которые занимаются взысканием долгов(pret 90). Это первый такой опыт, и на предприятии надеются, что эта мера будет способствовать повышению платежной дисциплины и сокращению долгов.caka mums представитель «Отчизне и свободе»/ДННЛ (ТБ/ДННЛ) Гайдис Берзиньш
=============================================
Бюджет языкового центра за последние 5 лет вырос в 6 раз — одна из самых прогрессивных наших отраслей государства!
вова9 месяцев назад
В адеквате?