Ужесточение выдачи ВНЖ остановило рост цен на квартиры в Риге (1)

фото

Экономика | 29 февраля 2016 года, 18:24

В прошлом году прежнее равновесие на жилищном рынке в Риге исчезло, рост цен тоже остановился, говорится в обзоре рынка недвижимости компании Arco Real Estate.

В некоторых сегментах рынка отмечено снижение цен, причиной которого можно считать изменения порядка получения видов на жительство в обмен на покупку недвижимости - в конце 2014 года необходимая для этого минимальная сумма покупки была повышена до 250 тыс. евро.

Существенно снизилась активность сделок купли-продажи квартир в так называемом тихом центре и в Старой Риге - сделок было наполовину меньше, чем в 2014 году.

В центре Риги снизились цены и на обычные квартиры, и на квартиры с эксклюзивной отделкой - в среднем на 9%.

Как подчеркнул председатель правления Arco Real Estate Айгар Шмитс, отсутствие сделок с нерезидентами оказало существенное влияние на рынок - прямые инвестиции в сегменте недвижимости в 2015 году составили 72,55 млн евро, тогда как в 2014 году - 397,3 млн евро.

В Риге нерезидентам в 2015 году было продано 134 квартиры, в 2014 году - 1123.

Уменьшились в прошлом году также количество сделок и цены на квартиры в новостройках. Количество сделок в жилых микрорайонах Риги уменьшилось на треть. Правда, цены на квартиры в серийных домах немного повысились.

Комментарии 1
Виктор9 месяцев назад
Примерно в 10 раз всё упало. И скорее не от порога в 250 тысяч, а от русофобии, от выпихивания Новой Волны (а это далеко не только песенки). Что ж, посидят гордыми и бедными, какое-то время