Aizkraukles banka: мы не учли напряжение в обществе (1)

фото

Экономика | 12 марта 2009 года, 07:57

Высылая своим клиентам письма с дополнительными требованиями, Aizkraukles banka не учел масштабы социального напряжения в обществе.

Такое заявление в интервью газете Dienas Bizness сделал председатель правления банка и акционер Эрнест Бернис.

«Может быть, мы одни из первых с этим столкнулись, но есть общая проблема. Как выполнять требования закона, если уменьшается возможность выплаты кредитов, главным образом, из-за безработицы? Какой будет помощь государства людям, потерявшим работу? Отправляя клиентам письма с просьбой предоставить документы для выполнения закона, мы столкнулись с большим напряжением в обществе. Поэтому такая простая вещь вызвала столь неоднозначную реакцию. Мы пытаемся решить этот вопрос. Для тех, кто потерял работу, разработаны различные возможности отложить платежи», - сказал Бернис.

Бернис указал, что за последний год от Комиссии по рынку и капиталу были получены рекомендации по усиленной проверке платежеспособности клиентов.

Глава банка также рассказал, что Aizkraukles banka рассматривает жалобы клиентов на действия работников банка.

«Честно говоря, когда мы в начале января высылали письма, мы думали, что многие клиенты обратят на них меньше внимания или вообще проигнорируют. Поэтому письма были написаны в строгой форме. У нас почти 9000 заемщиков. В большинстве случае жалуются не на действия работников, а на то, почему вообще нужно собирать эти документы. Другие жалобы касались сроков. Сроки мы оговорили, теперь проводим индивидуальные переговоры с клиентами. Реальных жалоб около 20», - отметил Бернис.

Комментарии 1
мнение7 лет назад
вот так могут поступать жадные ростовщики и неумные бизнесмены.