Сбережений Латвии хватит на 4 месяца выплат пенсий (11)

фото

Экономика | 2 марта 2016 года, 16:20

В бюджете социального страхования образовались накопления в размере почти 459 млн евро, свидетельствует информация Министерства благосостояния.

Как указала директор департамента социального страхования Министерства благосостояния Яна Муйжниеце, пенсионная система не жизнеспособна, если не в состоянии накопить резерв, чтобы в случае кризиса выплачивать пенсии в течение еще нескольких месяцев.

В Латвии в пенсиях выплачивается 1,6 млрд евро в год. То есть накопленных 460 млн евро в случае экономического кризиса хватило бы на выплату пенсий в течение почти четырех месяцев.

В 2009 году накопления социального бюджета составляли 1,35 млрд евро и за три года кризиса уменьшились на 80%. Однако они позволили выплачивать пенсии на прежнем уровне.

Муйжниеце назвала очень надежной такую пенсионную систему, которая в случае кризиса позволяет обеспечить выплату пенсий из накоплений в течение двух с половиной лет. Это идеальный вариант, подчеркнула она. Такие накопления есть, например, в Швеции.

Комментарии 11
пенс9 месяцев назад
а ворвать и начислять себе не пробовали запретить? Такие премиальные себе выписывают одноразовые, что 3-4 пенсионерам год можно прожить на эти "премиальные".Что такого "выдающегося" делают чинуши, что так себя награждают? Страна, где нищета населения на уровне Сомали или Бангладеш...
Байба9 месяцев назад
Да поняли мы уже, поняли. Не видать нам пенсий, скоро капец всей системе. А пока налоги под этим соусам поднимут, к гадалке не ходи
пенсионерка9 месяцев назад
на что это нам намекают - что вот вот прекратят выплачивать ЧЕСТНО заработанное из-за воровства наших чиновников.Может не надо транжирить деньги на непонятные прожекты, может проворовавшихся чиновников из СГД надо не увольнять и еще приплачивать им выходные пособия. да пособия по безработице. может министры откажутся от своих непомерных зарплат.Каждый день читаем на что выделили деньги- просто противно читать о бесмысленных тратах