Часть клиентов TKB вернут свои вклады в ближайшее время

фото

Экономика | 4 марта 2016 года, 08:14

Гарантированные государством вклады будут выплачены клиентам АО Trasta komercbanka в кратчайшие сроки, заявила представитель по связям с общественностью Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Иева Уплея.

В Латвии клиентам банков гарантирована выплата вкладов до 100 000 евро. Чтобы задействовать систему государственных гарантий, FKTK, скорее всего, уже сегодня примет решение о недоступности вкладов в банке.

Общая сумма, которую предстоит выплатить клиентам банка, пока не рассчитана. После решения о недоступности вкладов последует информация о том, как будет проходить выплата гарантированных вкладов.

"Тогда и будут известны более точные цифры", - пояснила Уплея.

Как сообщалось, Европейский центральный банк по предложению латвийской Комиссии рынка финансов и капитала аннулировал лицензию АО Trasta komercbanka.

FKTK предложила аннулировать лицензию, поскольку банк длительное время допускал серьезные нарушения в важных сферах деятельности, и был сделан вывод, что к нему невозможно применить в его отношение урегулирование или спасение в интересах общества.

FKTK заключила, что у Trasta komercbanka нет критически важных функций, он не является системно важным, его уход с рынка не окажет существенного негативного влияния на стабильность латвийского финансового сектора. В случае ликвидации банка с выплатой клиентам гарантированного государством возмещения в 100 тыс. евро 93% вкладчиков получат назад все свои вклады в полном размере. Таким образом, будут соблюдены интересы большинства вкладчиков. Поэтому было принято решение, что урегулирование или спасение банка - не в интересах общества.

Cовет FKTK ранее ввел ограничения на деятельность Trasta komercbanka - запрет на дебетные операции в любой валюте на сумму более 100 000 евро на вкладчика, потому что не был достигнут прогресс в упорядочивании ряда важных сфер работы банка, например, увеличении основного капитала, усовершенствовании системы внутреннего контроля. Также был учтен факт, что крупнейшие акционеры банка Игорь Буймистер и Иван Фурсин были предупреждены о неспособности выполнять обязанности, возлагаемые на них законом о кредитных учреждениях.

FKTK пришла к выводу, что банк длительно работает с убытками, его бизнес-модель нежизнеспособна, и он не смог разработать стратегию деятельности, соответствующую реальной ситуации. Констатированы также нарушения в сфере предотвращения легализации незаконно нажитых средств и предотвращения терроризма.

Trasta komercbanka был учрежден в 1989 году. Группа имеет представительства в России, на Украине, в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и филиал на Кипре.

Комментарии