Кучинскис: аннулирование лицензии Trasta komercbanka не скажется на латвийцах

фото

Экономика | 4 марта 2016 года, 10:06

Аннулирование лицензии Trasta komercbanka не окажет влияния на жителей Латвии, заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

Премьер-министр подчеркнул, что Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) свою работу выполнила профессионально, тщательно оценив ситуацию. Важно отслеживать сделки по отмыванию нелегальных средств и предотвращать нарушения.

"Это главное, за чем мы должны следить", - подчеркнул премьер.

Как ранее писал mixnews.lv, Европейский центральный банк по предложению латвийской Комиссии рынка финансов и капитала аннулировал лицензию АО Trasta komercbanka.

FKTK предложила аннулировать лицензию, поскольку банк длительное время допускал серьезные нарушения в важных сферах деятельности, и был сделан вывод, что к нему невозможно применить в его отношение урегулирование или спасение в интересах общества.

FKTK заключила, что у Trasta komercbanka нет критически важных функций, он не является системно важным, его уход с рынка не окажет существенного негативного влияния на стабильность латвийского финансового сектора. В случае ликвидации банка с выплатой клиентам гарантированного государством возмещения в 100 тыс. евро 93% вкладчиков получат назад все свои вклады в полном размере. Таким образом, будут соблюдены интересы большинства вкладчиков. Поэтому было принято решение, что урегулирование или спасение банка - не в интересах общества.

Cовет FKTK ранее ввел ограничения на деятельность Trasta komercbanka - запрет на дебетные операции в любой валюте на сумму более 100 000 евро на вкладчика, потому что не был достигнут прогресс в упорядочивании ряда важных сфер работы банка, например, увеличении основного капитала, усовершенствовании системы внутреннего контроля. Также был учтен факт, что крупнейшие акционеры банка Игорь Буймистер и Иван Фурсин были предупреждены о неспособности выполнять обязанности, возлагаемые на них законом о кредитных учреждениях.

FKTK пришла к выводу, что банк длительно работает с убытками, его бизнес-модель нежизнеспособна, и он не смог разработать стратегию деятельности, соответствующую реальной ситуации. Констатированы также нарушения в сфере предотвращения легализации незаконно нажитых средств и предотвращения терроризма.

Trasta komercbanka был учрежден в 1989 году. Группа имеет представительства в России, на Украине, в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и филиал на Кипре.

В конце третьего квартала Trasta komercbanka был 13-м в Латвии по величине активов. Его убытки в 2015 году составили 4,66 млн евро, убытки группы - 6,21 млн евро. Объем привлеченных вкладов в конце прошлого года составлял 343,53 млн евро, кредитный портфель - 96,31 млн евро, капитал и резервы - 37,34 млн евро. Отдача капитала банка, или ROE в прошлом году была минус 11,48%, отдача активов или ROA минус 0,81%.

Комментарии