Названы примерные сроки начала выплат вкладов Trasta komercbanka

фото

Экономика | 4 марта 2016 года, 19:16

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) будет искать возможность как можно быстрее начать выплату гарантированных возмещений вкладчикам Trasta komercbanka. Скорее всего, это произойдет в течение ближайших восьми рабочих дней, сообщили в комиссии.

Закон о гарантии вкладов предусматривает, что начать выплату гарантированного возмещения следует в течение 20 дней с момента, когда вклады стали недоступными. В случае с Trasta komercbanka - не позднее 1 апреля.

Решение о порядке, месте и времени выплаты гарантированного возмещения примет совет FKTK и сообщит об этом дополнительно. В качестве гарантированных возмещений вкладчикам будет выплачено более 60 млн евро.

Председатель комиссии Петерс Путниньш пояснил, что выплаты будут производиться из средств самого банка и деньги Гарантийного фонда вложений или государственного бюджета не понадобятся.

фото

Клиенты Trasta komercbanka, на чьи вложения не распространяется государственная гарантия, свои кредиторские требования смогут заявить в процессе ликвидации банка, как только ликвидатор начнет принимать такие требования, ранее сообщала комиссия.

Trasta komercbanka в своем сообщении, опубликованном на сайте банка, пишет, что в ближайшее время проинформирует клиентов и партнеров о дальнейших действиях.

Как сообщалось, Европейский центральный банк по предложению латвийской Комиссии рынка финансов и капитала 3 марта аннулировал лицензию АО Trasta komercbanka.

FKTK предложила аннулировать лицензию, поскольку банк длительное время допускал серьезные нарушения в важных сферах деятельности, и был сделан вывод, что невозможно применить в его отношение урегулирование или спасение в интересах общества.

Для выплаты гарантированных вкладов клиентам лишенного лицензии Trasta komercbanka необходимо почти 64 млн евро, сообщил на пресс-конференции руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Совет КРФК сегодня назначил в банк временных уполномоченных, которые подготовят все необходимое для того, чтобы начать выплату вкладов клиентам.

Комментарии