Работающие в ЕС латвийцы смогут не подавать годовую декларацию

фото

Экономика | 6 марта 2016 года, 19:07

Работающие в других странах Евросоюза резиденты Латвии смогут не подавать в Службу государственных доходов (СГД) ежегодную декларацию о доходах, полученных от наемного оплачиваемого труда. Это предусматривают поправки к закону о подоходном налоге с населения, которые на этой неделе в первом чтении утвердила парламентской бюджетно-финансовой комиссия.

Планируется, что от необходимости декларирования будут освобождены доходы, получаемые от наемного оплачиваемого труда в другой стране ЕС и которые уже облагаются аналогичным подоходному налогу с населения сбором. Льготы по налогу также будут относиться к тем резидентам, которые работают в странах Европейской экономической зоны, сообщает канцелярия Сейма.

Как указывают авторы законопроекта, информация о полученных лицом доходах и уплаченных налогах уже поступает в СГД через систему обязательного автоматического обмена информацией о прямых налогах, которая работает в странах ЕС.

В свою очередь, те налогоплательщики, которые получают доходы в государствах, не являющихся членами ЕС, но с которыми заключены конвенции о предотвращении двойного налогообложения и неуплаты налогов, будут обязаны, как и прежде, подавать в СГД ежегодную декларацию о доходах. Такой порядок сохранен, поскольку обязательных требований к обмену информацией с этими странами нет.

Данные поправки к закону о подоходном налоге с населения разработала парламентская комиссия по делам гражданства, миграции и сплоченности общества с целью снижения административного бремени и создания благоприятных условий для реэмиграции.

Изменения в трех чтениях еще должен утвердить Сейм. В первом чтении поправки будут рассмотрены 10 марта.

Комментарии