Минфин взялся за банки, отмывающие нелегальные средства (4)

фото

Экономика | 8 марта 2016 года, 10:37

Министерство финансов подготовило поправки к закону о кредитных учреждениях, позволяющие более строго наказывать банки за нарушение требований по предотвращению легализации преступно нажитых средств.

Установленные в 2014 году максимальные штрафы для банков предлагается увеличить до 10% от оборота юридического лица за прошлый год, а в отношении физических лиц - повысить их до 5 млн евро.

Переданные для рассмотрения на сегодняшнем заседании правительства поправки предусматривают повысить для банков максимальные штрафы за нарушения в сфере легализации преступно нажитых средств и предупреждения финансирования терроризма до 10% от общего годового дохода в соответствии с последними доступными отчетами. Сейчас максимальный штраф составляет 10% от нетто-суммы доходов за предыдущий финансовый год.

Максимальная сумма штрафа увеличится с 142,3 тыс. евро до 5 млн евро. Если 10% от общего годового дохода не достигнет 5 млн евро, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) будет иметь право наложить штраф размером до 5 млн евро.

КРФК также сможет накладывать за нарушения на ответственное физическое лицо штраф в размере до 5 млн евро. Размер штрафа может до двух раз превышать размер полученных в результате нарушения доходов. Также комиссия сможет применять санкции и меры, предусмотренные 113-й и 196-й статьями закона о кредитных учреждениях.

В аннотации к поправкам говорится, что необходимость увеличить штрафы за нарушения в сфере предотвращения отмывания денег обусловлена тем, что часть латвийского финансового сектора обслуживает нерезидентов, а их обслуживание связано с повышенным риском легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Также наказания необходимо ужесточить в соответствии с международными рекомендациями.

Поправки разработаны в соответствии с директивами ЕС и рекомендациями "Financial Action Task Force" (FATF).

Комментарии 4
НАДЕЖДА8 месяцев назад
Не очень понимаю эту кухню. Как банк может оценить риски, он что должен проводить собств. расследование о происхождении средств или руководствоваться какими-нить международными чёрными списками? Например, нынешними санкционными?
Antons Sergijenko8 месяцев назад
Пусть Минфин возьмется за Минфин и работы будет на века
Alex8 месяцев назад
А чего "вдруг" случилось?Чего "вдруг" началось ?А то раньше не знали ?Надо бороться!А не контролировать.Вот эти - русские деньги,можно переводить на оффшоры,процентик то капает !А вот эти не надо,мы же боремся с "терроризмом".С России можно деньги выводить,а вот с Молдавии миллиард не стоило,это уже почти Румыния,это уже наши,евросоюзовские !Зажрались господа !Пока америкосы не стукнули по столу кулаком!Вот в Латвии и сразу "борьба" праведная и началась !Ляпота !