Балтийские фермеры просят помощи у ЕС (12)

фото

Экономика | 8 марта 2016 года, 18:44

Чтобы остановить волну банкротств в сельском хозяйстве, фермерские организации стран Балтии направили комиссару ЕС по сельскому хозяйству Филу Хогану письмо с просьбой принять ряд мер, которые смягчили бы кризис рынка, сообщили представители фермеров.

По их расчетам, некомпенсированные убытки в молочной отрасли Латвии составили с августа 2014 года по август 2015-го 96 млн евро, а убытки свиноводов - 24 млн евро.

В Эстонии молочная отрасль потерпела убыток в размере 67 млн евро, свиноводы - 15 млн евро, а убытки молочных фермеров Литвы составили 150 млн евро.

Признавая прежние усилия Генерального директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству в оказании помощи, крестьяне стран Балтии отмечают все же, что ущерб от кризиса не компенсирован. Они просят немедленно ввести целенаправленные меры помощи, чтобы предотвратить волну банкротств фермерских хозяйств.

В письме, подготовку которого координировало бюро по делам ЕС Латвийского центра консультаций и образования на селе, говорится, что спад цен на сельхозпродукцию не остановился, и крестьяне продолжают терпеть убытки из-за российского эмбарго и колебаний на мировом рынке.

Фермеры просят ЕС подготовить долгосрочную стратегию по преодолению кризиса на рынке, которая включала бы в себя стимулирующие меры, обеспечение денежных потоков хозяйствам и кооперативам, улучшение условий лизинга, рефинансирование кредитов, уменьшение бюрократии в программе поддержки села, меры по рыночной интервенции и содействие в освоении новых экспортных рынков.

В конце 2015 года молочные хозяйства получили помощь в размере 43 млн евро, в том числе 7,6 млн евро составила поддержка ЕС и 7,15 млн евро были перераспределены из других программ.

Фото: Kristīne Meistere/LETA

Комментарии 12
леший9 месяцев назад
какое-такое сельское хозяйство???----не время сейчас об этом--- ведь Родина в опасности!!!----потерпите чуть-чуть и тогда каждому крестьянину будут подарены по два бешенца-батрака====будущее не за горами
Артемида Съела Зевса9 месяцев назад
Балтийским фермерам в качестве гуманитарной помощи будут выделены беженцы из Турции, Африки и Афганистана.
Viktorija9 месяцев назад
Месье я не ел 6 дней - подайте латвийскому производителю продуктов