За зарплаты "в конвертах" будут сажать в тюрьму (46)

фото

Экономика | 10 марта 2016 года, 11:54

Сейм сегодня во третьем и окончательном чтении поддержал поправки к Уголовному закону, предусматривающие введение уголовной ответственности для работодателя, выплачивающего зарплату, которая не проводится по бухгалтерским документам, или так называемую зарплату "в конверте". Также уголовная ответственность вводится за обещание взятки, сообщили в пресс-службе Сейма.

Парламент сегодня утвердил целый ряд поправок к Уголовному закону. В их числе введение уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до двух лет для работодателя, который в крупных размерах выплачивает зарплаты "в конвертах". Крупным размером считается сумма, превышающая десять минимальных зарплат.

Другими наказаниями за выплату не учтенных в бухгалтерии зарплат будут кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф. Также виновный может быть лишен права заниматься определенными видами коммерческой деятельности или занимать конкретные должности на срок до трех лет.

Уже сейчас закон позволяет за выплату зарплат "в конвертах" наказывать работодателя по статье об уклонении от уплаты налогов, однако доказать факт выплаты не учтенных в бухгалтерии зарплат легче, чем факт уклонения от уплаты налогов, таким образом, изменения в законе облегчат работу правоохранительным органам.

Сейм в третьем чтении также утвердил предложение, согласно которому расширяется понятие "взятка". Согласно этой поправке, к ответственности можно будет призывать не только за дачу и предложение взятки, но и за обещание взятки. Таким образом, уголовным будет считаться деяние, когда по требованию должностного лица человек соглашается и обещает дать взятку. До сих пор обещание взятки, если только за ним не следовала дача взятки, не считалось уголовным преступлением.

Комментарии 46
Alex9 месяцев назад
Может для начала разберёмся с СГД на полиграфе ?Поголовно.Пусть подадут народу пример.Иначе будем ещё долго читать варианты отмывки денег по сценарию Бриллиантовой руки- подарок жены,мама учительница полмиллиона "накопила"- подарила и т.д.Конверты конечно нехорошо,но они лишь жалкое подражание
Marina Macuganova9 месяцев назад
А тем кто обирает свой народ??????
Юрий Смирнов9 месяцев назад
Пиздец , с какова хуя я должен работать и еще делится с государством которое пенсии снимают , себе подымают зарплату .