Все большее число жителей не может заплатить за отопление (3)

фото

Экономика | 13 марта 2009 года, 10:50

С ухудшением экономической ситуации, все большее число потребителей накапливает задолженности за отопление, признал в интервью бизнес-порталу Baltic Business Service председатель правления Латвийской ассоциации теплоэнергетических предприятий Андрис Акерманис.

«Платежеспособность потребителей теплоэнергии ухудшается. Она начала ухудшаться еще в конце прошлого года, однако в первые месяцы этого года ситуация стала еще критичнее», - признал Акерманис.

По его словам, в феврале качество оплаты счетов за теплоэнергию вернулось к уровню 90-х годов. Только 85% потребителей расплачиваются за использованную теплоэнергию.

«Что означает недополучение предприятием оплаты в размере 15%? Размер этой суммы за шесть месяцев создает долг за использованное топливо. Именно эта проблема больше всего пугает предприятия. До осени прошлого года потребители покрывали счета за теплоэнергию в среднем в размере 90-95%. Сейчас этот показатель снизился до 85%, местами – до 82%. Увы, такова реальность», - сказал Акерманис.

«Если отбросить надежду о том, что задолженности будут покрыты летом этого года, теплоэнергетические предприятия следовало бы закрыть уже сегодня», - считает глава ассоциации.

По словам Акерманиса, в Риге ситуация с оплатой счетов немного лучше, однако в компанию Rīgas siltums приходят отдельные клиенты с просьбой отключить им отопление.

фото: ipoz.ru

Комментарии 3
Jūrmala7 лет назад
Однако в первые месяцы этого года ситуация стала еще критичнее», - признал Акерманис. Конечно критичная, когда в Юрмале, цена только за циркуляцию воды доходит до 30 лат.
Сергей7 лет назад
деньги к нам польются когда мы библиотеку достроим с концертными залами, новостей что ли не читаете? за наши образование и музыкальную сопровождающую жители остальных территорий регулярно отстёгивать нам будут. вот мы тогда заживём!
vagues7 лет назад
Nu, mozhet otkroem hotj odnu cukurfabriku?!! m? i sahar budet i dengi na scheta budut!!!