Президент Банка Латвии: запуск печатного станка не спасет еврозону от стагнации (4)

фото

Экономика | 11 марта 2016 года, 10:39

Одной лишь печатью денег Европейским центробанком (ЕЦБ) невозможно вытянуть страны еврозоны из стагнации, поэтому нужно думать о конкурентоспособности стран и пересмотре их расходов, заявил сегодня в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.

Он пояснил, что для стимулирования экономики еврозоны не осталось сладких лекарств, народное хозяйство остывает, и ЕЦБ, занимаясь лишь увеличением денежных объемов, не способен стимулировать экономику.

Экономика еврозоны, в том числе и латвийская, остывает, прогнозы развития ежеквартально пересматриваются в сторону понижения, развитие экономики не столь быстрое, как можно было желать. Вчерашние решения ЕЦБ были "не отчаянными, но все же" попытками оживить экономику еврозоны и предотвратить инфляцию, сказал глава БЛ.

Как уже сообщалось, вчера ЕЦБ понизил ставки рефинансирования по главным позициям с 0,05% до 0% - самого низкого уровня за всю историю; а ставку по вложениям - до минус 0,4%.

Комментарии 4
Геринг8 месяцев назад
Превратится евро в фантики, а наши великие реформаторы еще пару лет смогут орать о росте ВВП, зарплат и пенсий, а про инфляцию будут умалчивать, в отличии от Германии или Австрии.
Лёлик.8 месяцев назад
На дурака не нужен нож
Ему с три короба наврёшь
И делай с ним что хошь
Прокакали свою независимость , отказались от собственной валюты , а ещё беженцы , антироссийские санкции , Греция , а на подходе Испания и Португалия , а вот англичане и даже поляки , евро не ввели , ну нам не привыкать , будем валить всё на Россию...
da !!!8 месяцев назад
Да !!! Псевдосамостоятельность !!! Европа денег даст , НАТО защитит ... зачем самим что-то делать ... так проще жить ! А сами вы научились только запускать свои грязные руки в народный бюджет ! И живете вы все на халяву , за счет народа ! Правители хреновы !