Минэкономики призывает население Латвии активнее утеплять дома (8)

фото

Экономика | 12 марта 2016 года, 16:54

Для повышения энергоэффективности жилых зданий будут доступны 166,47 млн евро. Это предусмотрено правилами содействия энергоэффективности жилых зданий, разработанными Министерством экономики.

Фонд многоквартирного жилья в Латвии состоит из 36 600 зданий общей площадью 50,4 млн квадратных метров, из них 98% были построены до 1993 года и имеют низкий уровень энергоэффективности.

По оценкам экспертов, экономически эффективным способом может быть реновировано 60-70% зданий в Латвии, в том числе в жилом секторе - около 25 000 многоквартирных домов, чья общая площадь составляет 38 млн квадратных метров. Экономически эффективным проектом повышения энергоэффективности считается такой проект, который окупается за срок до 20 лет.

Предполагается, что средняя стоимость обновления одного здания составит 100-150 евро на один квадратный метр общей площади, таким образом общий объем необходимых инвестиций для приведения в порядок жилого фонда составляет 3,8-5,4 млрд евро. Доступное в период 2007-2013 гг финансирование из фондов ЕС в размере 89,29 млн евро и запланированное на 2014-2020 гг финансирование составляет лишь небольшую часть необходимых инвестиций.

В то же время Минэкономики подчеркивает, что повышение энергоэффективности жилого фонда Латвии является одним из приоритетов в период планирования 2014-2020 гг. Доступность финансирования для повышения энергоэффективности имеет важное значение для уменьшения потребления энергии.

В рамках программы поддержка будет оказываться по всей территории Латвии. Основным условием для получения поддержки будет решение собственников квартир о мерах по повышению энергоэффективности и экономическое обоснование проекта.

Комментарии 8
Геринг8 месяцев назад
У нас система деревенская! На западе Европы сам отапливаешь, покупаешь карточку, если холодно и греешься. А у нас какие-то простыни счетов, призывы и рекордные счета за тепло.
прохожий8 месяцев назад
Очередной развод на бабло. Мы тебя утеплим , за твой счёт.Подсадят на кредит и двадцать лет будут доить. После такого утепления, в квартирах повышенная влажность, как следсвие, по стенам разрастается грибок, от плесени и грибка развивается алергия и астма. То есть , за твой счёт тебя похоронят, но горазда раньше, чем ты хочеш.
P.S.А рейтинг государства повысится, типа инвестиции пришли. Наши правители любят европейские фонды, есть где разгуляться денги попилить и рассовать их под разные проекты для своих же фирмочек. Лохов нема, гуляй Вася!!!
338 месяцев назад
ь уже налоги всю платили,но деньги на пенсии разворовали,теперь минималку обещают.сейчас кредиты на утепление навяжут,потом скажут,что утепление способствуют концентрации родона,т.к. нет вентиляции ,опять кредит надо будет брать