Суд решил ликвидировать Trasta komercbanka (АУДИО)

фото

Экономика | 14 марта 2016 года, 10:57

Суд Видземского предместья Риги сегодня решил признать Trasta komercbanka ликвидируемым банком.

Ликвидатором банка назначен присяжный адвокат Илмарс Крумс. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Полный текст приговора будет доступен 21 марта.

Представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Гунтис Цербулис после оглашения приговора суда сказал журналистам, что для защиты интересов кредиторов следовало бы закончить процесс ликвидации банка как можно скорее, напомнив, что после постановления суда все функции правления банка переходят к его ликвидатору.

Тем временем, ликвидатор банка Илмарс Крумс отметил, что сегодня же приступит к работе, и первой его задачей будет инвентаризация имущества и документов банка. В интервью радио Baltkom он отметил, что одна из главных задач в процессе ликвидации Trasta komercbanka - выплата денежных средств кредиторам и вкладчикам, сумма вкладов которых не превышает 100 000-200 000 евро.

Адвокат тоже подчеркнул необходимость по возможности скорее завершить процесс ликвидации банка, добавив, что, по его плану, он займет полтора - два года. Однако в этом процессе могут возникнуть различные юридические препятствия, назвать которые он пока не может.

С 16 марта планируется начать выплачивать возмещения вкладчикам банка, а с апреля месяца - средства кредиторам, напомнил он. Пока жалоба банка на решение об аннулировании лицензии не рассмотрена, суд, ликвидируя банк, искусственно лишает его возможности реализовать свои права, заявила в суде представитель "Trasta komercbanka" Криста Крейцберга-Нейя. Она вновь подчеркнула, что ликвидация банка "урезает" многие вещи, предусмотренные правовыми актами ЕС. Представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Иева Беррони пояснила, что в этом процессе речь идет о сроках - даже если бы рассмотрение дела о ликвидации банка было отложено, лицензия банка уже аннулирована, поэтому процесс не может быть приостановлен. Второй представитель КРФК на заседании суда сказал, что дело о ликвидации банка должно быть продолжено, и причин откладывать его нет, так как права банка пока не ограничены. Как указала Беррони, процесс ликвидации банка в первую очередь направлен на возвращение его активов, и уход "Trasta komercbanka" с рынка не окажет существенного отрицательного влияния на стабильность латвийского финансового сектора. Представитель банка заявила, что национальный суд не может принимать решение, так как латвийские законы не согласованы с нормами ЕС. Представитель КРФК ранее пояснила суду, что аннулирование лицензии банка является продуманным и тщательно взвешенным решением. Ликвидацию банка КРФК просила начать по возможности скорее, чтобы можно было начать удовлетворять требования вкладчиков. В свою очередь представитель банка отметила, что решение Европейского центробанка предусматривает возможность оспорить его, и это право гарантировано законодательными актами Евросоюза. Как сообщалось, Европейский центральный банк по просьбе КРФК 3 марта аннулировал лицензию " Trasta komercbanka". "Trasta komercbanka" работает с 1989 года. Группа имеет представительства в России, на Украине, в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и филиал на Кипре. Игорю Буймистеру принадлежат от 33% до 50% акций банка, Ивану Фурсину (косвенно) - от 20% до 33%.

Напомним, 3 марта Европейский центральный банк по предложению латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) аннулировал лицензию АО Trasta komercbanka, свидетельствует сообщение FKTK. Решение Европейского центрального банка вступит в силу 3 марта 2016 года в 24.00 по латвийскому времени.

FKTK предложила аннулировать лицензию, поскольку банк длительное время допускал серьезные нарушения в важных сферах деятельности, и было заключено, что невозможно применить в его отношение урегулирование, или спасение в интересах общества.

Trasta komercbanka работает с 1989 года. Группа имеет представительства в России, на Украине, в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и филиал на Кипре.

Игорю Буймистеру принадлежат от 33% до 50% акций банка, Ивану Фурсину (косвенно) - от 20% до 33%.

Комментарии