Американцы обеднели на 11 триллионов долларов

фото

Экономика | 14 марта 2009 года, 11:02

Жители США за 2008 год обеднели на 11 триллионов долларов, потеряв 18% своего состояния, сообщило министерство финансов США на основе данных всех домохозяйств страны.

Это был первый год рецессии, и совокупные потери американских семей оказались самыми большими со времен Второй мировой войны. Сокращение совокупного капитала домохозяйств произошло главным образом из-за жилищного кризиса и обвала цен на недвижимость, а также падения фондового рынка, уточняет РИА "Новости".

Тем не менее, в обнародованном на днях рейтинг журнала Forbes, 45% в списке богатейших людей планеты являются гражданами США, которые владеют более чем 40% состояния клуба миллиардеров, оцененного в 2,4 триллиона долларов.

Однако экономические неурядицы вышли боком и миллиардерам. Так, число самых богатых людей сократилось на треть, а их совокупное состояние из-за мирового финансового кризиса уменьшилось почти наполовину.

Богатейшим человеком в мире, согласно последним данным, является основатель и владелец компании Microsoft Билл Гейтс. На его счету - состояние величиной в 40 миллиардов долларов. Мировой кризис лишил Гейтса большой части доходов - за год он потерял 18 миллиардов долларов. Однако благодаря кризису он снова отвоевал первую строчку в рейтинге.

Второе место - у лидера прошлогоднего списка, инвестора Уоррена Баффета, лишившегося за год около 25 миллиардов долларов и располагающего сегодня 37 миллиардами долларов.

На третьей строчке разместился мексиканский магнат Карлос Слим с 35 миллиардами долларов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии