Завод KVV Liepаjas metalurgs решено законсервировать (7)

фото

Экономика | 18 марта 2016 года, 11:11

Украинские инвесторы - компания KVV Group - вынуждены принять решение о консервации завода АО KVV Liepаjas metalurgs, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь KVV Group Наталья Нападовская.

Руководство KVV Group приняло это решение ввиду сохраняющихся долгосрочных негативных факторов, препятствующих работе предприятия: кризис, охвативший мировой металлургический рынок, долговые обязательства перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованность государства оказать поддержку отрасли.

На протяжении последних месяцев акционеры предприятия, несмотря на сложности, пытались возобновить производство, найти конструктивный диалог с правительством, указала Нападовская.

Акционеры представили план реструктуризации долгов KVV Liepаjas metalurgs и ожидали, что правительство даст внятные ответы, когда будет принято решение о применении сниженного компонента обязательной закупки (КОЗ) к счетам предприятия за электричество, передает радио MIX FM 102,7.

Руководство KVV Group неоднократно подчеркивало, что план сохранения предприятия отвечает также интересам государства.

"Мы исходили из того, что у акционеров и государства есть общий знаменатель - сохранить одного из крупнейших налогоплательщиков в стране, развивать отрасль металлургии и переработки черных металлов, сохранить рабочие места для сотен людей" - считает член правления "KVV Liepаjas metalurgs" Игорь Таланов.

По его словам, акционерам так и не удалось найти общий язык с государством.

"К сожалению, мы получили лишь подчеркнутое дистанцирование ряда должностных лиц государства от проблем предприятия. То количество вопросов, которое было изложено в письме Госказны по представленному плану реструктуризации и резко негативные оценочные суждения еще до завершения его рассмотрения не дали акционерам понимания того, когда и как будет найден формат для диалога", - указывает он.

Инвестиционным департаментом KVV Group еще в ноябре 2015 года был проведен независимый аудит состояния предприятия KVV Liepajas metalurgs, который показал, что в реалиях 2015 года стоимость предприятия значительно ниже той, по которой оно было продано, отмечает Нападовская.

"Информация о результатах независимого аудита была предоставлена всем заинтересованным сторонам - Госказне, Министерству финансов, Кабинету министров Латвии. Но на протяжении последних месяцев ряд должностных лиц оперировал исключительно некорректными данными о состоянии предприятия, что вызывало у акционеров недоумение", - добавила она.

Учитывая, что на протяжении 2014-2015 гг. акционерами предприятия в KVV Liepajas metalurgs было вложено свыше 50 млн. евро, а также все вышеперечисленные негативные факторы, работу предприятия решено законсервировать.

Правительство 15 марта на закрытой части заседания рассмотрело план реструктуризации KVV Liepаjas metalurgs, но никаких решений принято не было. К рассмотрению плана правительство решило вернуться на заседании через неделю.

"Мы задали акционерам предприятия более 40 дополнительных вопросов, чтобы они пояснили план реструктуризации, потому что сейчас он больше выглядит как список пожеланий акционеров, но не свидетельствует о готовности к стабильной работе", - сообщила после заседания правительства министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Правительство хочет выяснить, готово ли предприятие вкладывать средства в обеспечение своей деятельности. Министр выразила надежду, что акционеры KVV Liepаjas metalurgs ответят на дополнительные вопросы и не утратят интереса к реструктуризации.

Сотрудничество с акционерами предприятия она считает сложным, так как они не привыкли работать на рынке ЕС, не способны понять его требования и возможности правительства в оказании помощи предприятиям. На вопрос о рисках для государства потерять свои деньги Рейзниеце-Озола ответила, что государство достаточно защищено. "Одно из требований предприятия состоит в смягчении государственных гарантий, но я не сторонница этой идеи", -сказала министр.

1 марта KVV Liepаjas metalurgs подало Государственной казне план реструктуризации предприятия, который в начале февраля потребовало у него правительство. В плане предложен новый график оплаты долга завода в размере 70 млн евро, а также предложен план реструктуризации непрофильных активов, что позволит получить 4-5 млн евро.

Комментарии 7
Лёлик.8 месяцев назад
Инструкция госдепа , по полному развалу экономики , выполняется с опережением графика , сельскому хозяйству капец , осталась закрыть порты и железку и с криками во всём виновата Россия , пойдём следом за хохлами...
Стоило приглашать хохлов?8 месяцев назад
С этим мы бы и сами справились. )))
кот8 месяцев назад
А вот консервировать у нас научились.Например огурцы.