Минфин: СГД нужно срочно вернуть доверие общества (20)

фото

Экономика | 21 марта 2016 года, 10:33

Служба госдоходов (СГД) утратила доверие общества, и его необходимо вернуть в ближайшее время. Об этом в интервью газете Diena заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По ее словам, СГД должна стать хорошим и надежным инструментом для государства в сфере налогового администрирования.

"СГД утратила доверие общества, однако вернуть его нужно в ближайшее время, поскольку в Латвии сравнительно низкая собираемость налогов и сравнительно большая теневая экономика.Причины этого не только практического и экономического характера, но также и эмоциональные: низкий уровень доверия правительству, Сейму и государственным структурам в целом. Если еще СГД, которая является главной налоговой администрацией в стране, внушает опасения о себе, то это разрушает мораль общества, и мотивация платить налоги существенно падает", - отметила Рейзниеце-Озола.

Она также сообщила, что сейчас Минфин пытается избавить ведомство от, возможно, нечестных сотрудников.

"Параллельно с этим генеральный директор СГД Инара Петерсоне должна предложить механизмы мотивации на отличную и честную работу для самых профессиональных и честных сотрудников, которые работают в структурах, где существуют самые высокие риски коррупции. Надо стремиться к тому, чтобы как можно освободить СГД от тени сомнений, чтобы служба снова могла работать в полную силу и действовать в соответствии со своими служебными задачами", - считает министр.

Напомним, ранее руководитель СГД Инара Петерсоне подала главе Минфина Дане Рейзниеце-Озоле список 29 работников, которые подозреваются в нарушениях, а также предложения по их освобождению от работы.

Рейзниеце-Озола поручила гендиректору СГД до 1 мая уволить работников, на которых пала тень подозрения. Также она поручила СГД провести ротацию руководителей важнейших структурных подразделений налоговой службы и их заместителей.

Распоряжение касается Финансовой полиции, Таможенной полиции, Управления налогового контроля и Управления по взысканию налоговых задолженностей.

Комментарии 20
Ъ8 месяцев назад
Как можно вернуть то, чего никогда не было?
Лёлик.8 месяцев назад
СГД просто видит , как зарабатывают остальные , аффилированные с чиновниками структуры и им тоже хочется ущипнуть кусочек , ну это же не справедливо , если "мужу" можно поставлять государству автомобили , а им чуть - чуть отщипнуть нельзя , возникает конфликт интересов...
леший8 месяцев назад
народ нужен только для уплаты налогов, а налоги идут только на оплату чиновников и правительства====тут что-то не вяжется так денег деньги обратно до народа не доходят или надо поменять народ, или надо убрать кровососов