Латвийцы требуют отменить налог на единственную недвижимость (6)

фото

Экономика | 22 марта 2016 года, 09:04

На портале manabalss.lv начат сбор подписей за отмену налога на недвижимость на единственную недвижимую собственность. За пять дней собрано уже более 1000 подписей.

Автор инициативы Лиана Хиршсоне предлагает отменить налог на единственную недвижимость - место жительства, взяв за образец положительный опыт стран ЕС, где налог на единственную недвижимость не применяется или его ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости.

"Учитывая стремительный рост налога в последние годы, который уже начинает реально угрожать гарантированному жителям нашей страны Конституцией праву на собственность и жилье, предлагаю взять за образец благожелательное отношение других стран ЕС к своим жителям и отменить налог на единственную недвижимость, а на каждую имеющуюся дополнительную недвижимость, которая служит источником дохода, применять налоговую ставку в размере от 0,1% до 1,5% от кадастровой стоимости", - говорится в аннотации к инициативе.

Отмена налога на единственную недвижимость также сократила бы число уезжающих из Латвии жителей, так как собственное жилье служит хорошим "якорем" для любого человека, считает автор инициативы.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в Риге с этого года вырос налог на недвижимость на квартиры без декларированных жильцов, неухоженные земельные участки и самовольно построенные объекты.

Комментарии 6
Sedna8 месяцев назад
Ага, требуйте. Наши правители больше-то ничего не умеют, как только разрушать и повышать налоги. А тут такая халява оборвётся. Да вы что? Не фабрики - заводы же они будут открывать? Не возрождать же рыбную, сельскохозяйственную, сахарную промышленность? Не будут же армию госчиновников сокращать? Не смешите,....
nelojals8 месяцев назад
Это угроза национальной безопасности. Недовольных на нары! На святое посягнули
Геринг8 месяцев назад
Имейте совесть! Сейму надо же где-то деньги на икорку черную находить.