Latvijas Gāze разделят на две компании

фото

Экономика | 22 марта 2016 года, 14:24

Акционеры АО Latvijas Gāze (LG) сегодня убедительным большинством голосов приняли решение о начале реорганизации LG, чтобы до 3 апреля 2017 года отделить от концерна имущество, как это предусмотрено законом об энергетике. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис сообщил акционерам, что совет предприятия решил разделить концерн на два дочерних предприятия. Это будут акционерные общества с разделенными активами и независимыми акционерами. Одно предприятие будет заниматься торговлей и распределением газа, второе - его хранением и транспортировкой.

Калвитис отметил, что процесс разделения прав собственности в LG будет непростым, поскольку каждый акционер, который не сможет войти в отделенное предприятие по хранению и транспортировке газа, должен будет принять решение о продаже своих акций.

"Все акционеры, ныне связанные с производством энергоресурсов, не смогут войти в АО по управлению и хранению. При этом финансовые инвесторы смогут быть акционерами в обоих предприятиях. Поэтому каждому акционеру придется принять решение о выходе из одного или другого общества", - сказал он.

Перед голосованием представитель "Газпрома" сказал, что российский концерн проголосует за реорганизацию LG, если в протоколе решения будет отмечено, что голосование акционеров противоречит заключенным Latvijas Gāze приватизационным договорам. Предложение было учтено и внесено в протокол решения.

Калвитис добавил, что после сегодняшнего решения акционеров правление концерна начнет процесс реорганизации LG, и для принятия некоторых решений также понадобится голосование акционеров. Если не будет юридических препятствий, процесс реорганизации LG может быть закончен до 3 апреля 2017 года.

Как сообщалось, 22 февраля были провозглашены поправки к закону об энергетике о либерализации рынка газа и разделе LG.

В законе сформулированы основные принципы либерализации рынка газа - отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле; юридическое, функциональное и практическое отделение системного оператора передачи природного газа от торговой деятельности, а также обязанности системного оператора передачи и хранения природного газа, в том числе единого системного оператора передачи и хранения природного газа.

Закон устанавливает два основных срока при разделе LG. До 3 апреля 2017 года необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.

В свою очередь до 31 декабря 2017 года необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от LG. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с Latvijas Gāze или акционерами предприятия.

Комментарии