Шведские банки могут сильно пострадать от кризиса в Латвии (2)

фото

Экономика | 15 марта 2009 года, 13:53

Шведские банки в "хорошие времена" вложили огромные суммы в странах Балтии, а теперь в ситуации краха балтийских экономик рискуют потерпеть большой ущерб, считают эксперты.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Страны Балтии являются сферой влияния Швеции как по географическим, так и по историческим причинам, заявил бывший госсекретарь Министерства финансов Швеции, а ныне специалист по внешней политике Олле Вестберг.

В 2008 году доля Swedbank составляла 49% в общем объеме частного кредитования в Эстонии и 30,1% в Литве.

Шведские банки в виде кредитов выдали в странах Балтии 500 млрд. крон (31,25 млрд. латов), в том числе 80 млрд. банковской группе Nordea, 200 млрд. банку SEB и 200 млрд. Swedbank, свидетельствуют данные шведского управления по надзору за финансами.

В наименее защищенном положении находится Swedbank, который обеспечивает 17% от общей суммы кредитов в странах Балтии, за ним следует SEB с 12% и Nordea с 3%.

"Суммы велики, особенно у Swedbank и SEB. С этим нужно как-то справиться, и это представляет угрозу стабильности данных банков и их возможностей в кредитовании", сказал Вестберг.

Поскольку риски в странах Балтии составляют менее 10% от банковского сектора Швеции, они не несут угрозы экономике в целом, где доля банковского сектора составляет 3% от ВВП.

Недавно Swedbank и SEB приняли меры по улучшению своей финансовой ситуации, в частности, первый не выплатил дивидендов за 2008 год, а второй объявил эмиссию акций. Правительство Швеции также разработало план по оказанию помощи банковскому сектору.

В четвертом квартале доходы Swedbank от основной деятельности уменьшились на 41%, SEB - на 12%, Nordea - на 28%.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody's сообщило, что по-прежнему считает шведские банки стабильными.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Шведы новейшей истории не читали-Латвия развалила самую большую империю современности-СССР.Что нам какое-то королевство.да нечего делать.На дворе все-таки не 17 век.между прочим.Историю можно и перевернуть.
Изя7 лет назад
Олле! Олле- Олле - Олле! А вот нифуя Олле ни палучилась!
А вышло ...Сарауй! Жеппа, карочи...
До фуя на "банкете было выпито". Расплата - бодун нидеццкий! А нефиг было в штат месных бандерлогов брать! У их моска нет!
Ви тока пасатрити и паслухайти, каие высеры в Сведбанке делает А. Вилкс! Пипл - паццтулам! Ога!