ЛТВ: крупные стройфирмы не хотят отвечать за своих субподрядчиков (3)

фото

Экономика | 27 марта 2016 года, 23:25

В ближайшее время одной из самых обсуждаемых тем в строительной отрасли станет вопрос о том, нужно ли генеральному подрядчику нести ответственность за задолженности по налогам его субподрядчиков, а также отвечать за невыплаченные им зарплаты. Об этом сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.

Профсоюзы и строители требуют, чтобы данный принцип был введен в Латвии как можно скорее, и распространялся бы на всю цепочку подрядчиков. В свою очередь, организация, объединяющая крупные строительные компании Латвии - Būvuzņēmēju partnerība -, утверждает, что реализация данного предложения в спешке была бы нежелательна, поскольку, по мнению организации, сначало нужно привести в порядок строительную отрасль.

В начале следующей недели Сейм на пленарном заседании будет рассматривать поправки к Закону о труде, которые необходимо утвердить до середины июня этого года. Это необходимо для того, чтобы Латвия успела ввести директиву ЕС, которая подразумевает различные мероприятия при отправлении рабочих за границу. В эти мероприятия входит и солидарная ответственность. Солидарная ответственность подразумевает, что в случае, если работник не получает зарплату от своего прямого работодателя, у него есть право обратиться в вышестоящее предприятие или к генподрядчику.

Профсоюзы указывают, что принцип солидарной ответственности должен касаться всей строительной отрасли. С ними согласна и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

До 1 мая Министерство финансов должно создать рабочую группу, которая будет оценивать возможность введения принципа солидарной ответственности. Однако введения данного принципа не поддерживают представители крупных строительных фирм.

Как указывает глава организации Būvuzņēmēju partnerība Байба Фромане, сначала нужно решить более актуальные проблемы в отрасли – например, ввести электронные ID-карты, разработать классификатор строителей, а также активнее бороться с фиктивными строительными фирмами, а также с теми, кто выплачивает зарплаты в конвертах и т.д.

Тем временем, Минфин обещает, что рабочая группа, которая будет обсуждать принцип солидарной ответственности, в мае уже соберется на первое заседание.

Комментарии 3
вов8 месяцев назад
Не хотят отвечать-пусть набирают людей и выполняют весь перечень работ под ключ.
Aliens LV8 месяцев назад
Отвечать значит нести ответственность, причём обоюдную... А вот как ,,кидают,, субподрядчиков в нашем ,,правовом,, гос-тве знаем не по наслышке... после судов, исполнительным листом хоть подотрись... к тому же уплатив налоги... Так что желание по официалу гасится на взлёте, при опыте когда тебя все ,,отымели,, кто не работал... Кто не работает -- тот ЕСТ !
шустрый8 месяцев назад
Так у "крупнейших"своих то рабочих и нет,они только сливки снимают.....раза три-четыре,а "субчики"работают за гроши.