Коррупция ежегодно обходится Латвии в 5 миллиардов евро (15)

фото

Экономика | 29 марта 2016 года, 16:04

Коррупция в Латвии обходится в сумму до 5,67 млрд долларов США (5,08 млрд евро) ежегодно, свидетельствует исследование, заказанное Европарламентом в институте RAND Europe.

С учетом трех разных индексов восприятия коррупции исследователи пришли к выводу, что из-за коррупции Латвия ежегодно теряет от 13,16% до 19,24% от ВВП, что составляет от 3,4 млрд до 5,08 млрд евро.

Аналогичные потери из-за коррупции терпят такие страны, как Литва, Польша, Словакия, Румыния, Болгария, Хорватия, Греция и Италия. В целом по ЕС убытки из-за коррупции измеряются суммой от 179 млрд до 990 млрд евро в год.

Эти показатели намного выше, чем данные, опубликованные Еврокомиссией - 120 млрд евро в год. Как отмечает издание "Politico", в исследовании Еврокомиссии не учитывается косвенное влияние коррупции, которая в ЕС существует в разных формах - экономической, социальной и политической.

"Коррупция - это огромная черная дыра в сердце европейской экономики", - заявил изданию руководитель организации "Transparency International" Карл Долан.

Он обеспокоен тем, что коррупция, связанная с публичными закупками, обходится ЕС почти в 5 млрд евро в год.

"Если предприятия видят, что в публичных закупках происходит мошенничество, они не будут в них участвовать. От этого потеряет общество, так как конкурентоспособных предложений будет меньше", - сказал Долан.

Чтобы решить эту проблему, "RAND Europe" рекомендует ввести такую систему публичных закупок, которая минимизирует риск коррупции на 920 млн евро. Может быть создано антикоррупционное бюро европейского уровня, которое уменьшит убытки на 0,2 млрд евро в год.

Эксперт не считает, что борьба с коррупцией для ЕС приоритетна, так как в таком случае многие проблемы были бы уже решены.

Комментарии 15
Лёлик.8 месяцев назад
КОРРУПЦИЯ ЕЖЕГОДНО ОБХОДИТСЯ ЛАТВИИ В 5 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО
+++ Круто , может мне тоже вступить в Единство ???
Валерий Плотников8 месяцев назад
На этом в Латвии - вся "государственность" построена, у власть имущих, 25 лет уже...
ЧЕЛ.8 месяцев назад
Власть сама про себя делает заявление о коррупции ....В Народе коррупции нет это 100% ....ну и как они сами с собой Бороться собираются.....