Grindeks: продажи "Милдроната" в России увеличатся в два раза

фото

Экономика | 30 марта 2016 года, 08:20

В марте фармацевтическая компания Grindeks ожидает двукратное увеличение спроса на препарат "Mилдронат" в России, в результате употребления которого от соревнований были отстранены ведущие российские спортсмены. Об этом в интервью агентству ЛЕТА рассказал руководитель департамента маркетинга в российском представительстве компании Grindeks Александр Кондратьев.

По его словам, за первую неделю с момента появления информации в СМИ спрос на препарат увеличился более чем в два раза. Как это повлияет на продажи "Милдроната" в долгосрочной перспективе, в компании пока не берутся судить, но предполагают, что, исходя из данных за 1–20 марта, продажи препарата в упаковках, по сравнению с февралем, увеличатся в два раза.

"Милдронат" существует в двух формах и в трех расфасовках, пояснил Кондратьев. Одна форма - это ампулы, которые назначаются врачом в стационаре. Другая - капсулы по 250 и 500 мг. "По сути дела, допинговый скандал повлиял на продажи в капсулах", - отметил он.

фото

Кондратьев также указал, что "Милдронат" хорошо изучен. Нет данных о том, что активная субстанция мельдоний является допингом, то есть веществом, которое может улучшать спортивные достижения. "Милдронат" защищает клетки организма, страдающие от недостатка кислорода от гибели, сохраняет их и способствует восстановлению организма при высоких нагрузках. Именно поэтому с решением Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) компания Grindeкs не согласна и считает, что ВАДА поспешно приняла данное решение, не проводя дополнительных исследований, которые бы могли подтвердить или опровергнуть их предположения относительно мельдония.

"Могу сказать также, что представителей России, к сожалению, нет во Всемирном антидопинговом агентстве, и это, по-моему, тоже сыграло свою негативную роль. Я не знаю, чем конкретно руководствовался менеджмент этой организации, но совершенно точно они не имели исчерпывающей информации для принятия такого решения", - подчеркнул Кондратьев.

По его словам, поскольку спорт является продолжением политики, нельзя полностью исключать версию, которую озвучил главный акционер компании Киров Липман, заявив, что случай с российской теннисисткой Марией Шараповой - это политический заказ".

фото

"Мидронат" в общем объеме продаж в России формирует от 40 до 50 процентов. При этом Россия является сегодня для Grindeks основным рынком сбыта, на который приходится около 19% оборота. Поставки на российский рынок осуществляются непосредственно из Латвии, Эстонии и Словакии, где расположен один из заводов Grindeks. "Милдронат" в ампулах производится также в Уфе по контрактному заказу.

фото

Комментарии