Минфин боится не успеть потратить европейские деньги (7)

фото

Экономика | 30 марта 2016 года, 09:42

Ситуация с освоением фондов Евросоюза в настоящее время тревожная, однако риск, что до 2020 года не будут освоены все доступные средства, пока невелик, сказал сегодня утром в интервью Латвийскому радио директор департамента стратегии еврофондов Министерства финансов Эдгарс Шадрис.

"До конца этого года планируется утвердить правила Кабинета министров и приступить к реализации примерно 90% всех программ освоения европейских фондов. Если план этого года удастся выполнить хотя бы на 80%, риск, что к 2020 году останутся не освоенными все доступные средства, невелик", - сказал Шадрис.

Он указал, что в настоящее время освоено около 12% всего доступного в 2014-2020 гг. финансирования ЕС, и эти средства вложены в конкретные проекты. До конца прошлого года из госбюджета выделено около 140 млн евро в виде долевого финансирования европейских проектов.

Главная причина задержки - затянувшиеся дискуссии об условиях предоставления европейской поддержки в конкретных программах. Например, в прошлом году из 81 программы правила Кабинета министров были утверждены только для 49 программ. План прошлого года выполнен лишь на 60%.

"Тревожна ситуация с большими инфраструктурными проектами. Ни в одной отрасли, связанной со строительством, не началась реализация проектов, финансируемых на средства ЕС. В какой-то момент на дискуссиях надо поставить точку, поскольку существует риск, что в 2017-2018 году, когда от государства может поступить большой строительный заказ, отрасль не сможет его выполнить", - пояснил Шадрис.

Комментарии 7
Валерий Плотников8 месяцев назад
Если почти 90% годового бюджета разворовывают, то и Еврофонды "освоят", без проблем...
Валерий Плотников8 месяцев назад
Чего боятся ? "Освоят"... Согласно исследованиям «RAND Europe», коррупция обходится Латвии в сумму до 5,67 млрд евро в год (государственный бюджет Латвии составляет только 7 млрд евро).
:)
Махир Джалилов8 месяцев назад
Нормально освоить европейские фонды мешают чиновники - корумпанты , госконтролю здесь работы надолго хватит !