Украинские предприниматели винят правительство в закрытии KVV Liepajas metalurgs (8)

фото

Экономика | 30 марта 2016 года, 17:24

Ситуация, сложившаяся на предприятии KVV Liepajas metalurgs, во многом предопределена решениями правительства, которые противоречат другу другу. Об этом заявила пресс-секретарь украинской компании KVV group Наталья Нападовская.

KVV group напоминает, что в 2009 году правительством Латвии был одобрен законопроект о создании электрометаллургической отрасли на базе Liepajas metalurgs, предполагавший замену мартеновского оборудования на электроплавильное, так как этот вид производства требует дешевой электроэнергии. Парламент проголосовал за проект модернизации, а государство предоставило свою гарантию UniCreditBank, который выдал заем предыдущим владельцам предприятия.

"Но практически в то же время правительство Латвии приняло ряд мер по поддержке альтернативных источников электроэнергии и обязало включать коэффициент обязательной компоненты в стоимость потребляемой электроэнергии", - говорится в заявлении компании.

В результате цена электроэнергии для KVV Liepajas metalurgs в три раза выше, чем у европейских металлургов.

"Если у похожих металлургических предприятий ЕС расходы на электроэнергию составляют 11-13% от всех производственных издержек, то в случае KVV Liepajas metalurgs эти издержки равны 38%, что предопределяет убытки предприятия и невозможность окупить государственные вложения в завод, - сказал член правления KVV Liepаjas metalurgs Игорь Таланов.

Руководством предприятия совместно с инвестиционным департаментом KVV group рассматривались многочисленные варианты его выведения на приемлемый уровень рентабельности.

"Мы готовы представить расчеты независимых аналитиков, которые показывают, что даже при позитивном тренде на металлопродукцию в ближайшие полтора-два года предприятие не сможет выйти на уровень безубыточности. Если правительство Латвии заинтересовано в функционировании KVV Liepаjas metalurgs, необходимо принимать взвешенное решение, но не автоматически следовать инструкциям ЕС", - заявил Таланов.

KVV group работает в режиме безусловных обязательств перед правительством Латвии с момента покупки предприятия, то есть с октября 2014 года.

"Мы приняли на себя обязательства, созданные предыдущими собственниками, политиками и должностными лицами, и считаем, что правительство Латвии тоже должно учитывать этот факт", - отметил Таланов.

Как сообщалось, правительство ранее решило передать переговоры о реструктуризации KVV Liepаjas metalurgs" в компетенцию учрежденной Агентством приватизации (АП) организации, что не исключает возможности пересмотра графика выплаты кредита, выданного предприятию.

Комментарии 8
Лёлик.8 месяцев назад
Вот я не пойму , они дураки или прикидываются , ведь этот вопрос поднимали и прежние , латышские хозяева и им указали на дверь , так что теперь , своим дулю , а хохлам пойдём на встречу , если такое случится , то надеюсь Липман затаскает правительство по судам...
vlad8 месяцев назад
Прежние собственники оказались умнее, считать то они умеют, да нравы и повадки местных властей знают хорошо, отдали этот заводик за просто так, но личные миллионы остались при них, а эти думали что им преференции дадут. Когда эти украинцы заводик получили в правительстве были другие деятели, а эти видимо сами от зеленой энергии кормятся, будут они деньги терять из-за какого-то завода, а тем более из-за каких-то безработных.
кот8 месяцев назад
Дык хохляцквя доктрина:во вчех их бедах винить кого угодно только не их самих.