Молочный рынок Латвии назвали однообразным

фото

Экономика | 30 марта 2016 года, 20:55

Одна из главных проблем молочного рынка Латвии - однообразие продукции и отсутствие продуктов, которые нельзя было бы заменить импортными. Улучшить ситуацию могут субсидии для инновационных молокоперерабатывающих предприятий, ориентированных на экспорт. К такому выводу пришли участники заседания народнохозяйственной комиссии Сейма.

Как заявила на заседании руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, для внутреннего молочного рынка Латвии характерна слишком большая однородность и взаимозаменяемость продуктов. Около 24% произведенного молока вывозится, а в целом в структуре экспорта молочной продукции 65% составляют малообработанные молочные продукты, которые следует заменять продукцией с более высокой добавленной стоимостью или нишевыми продуктами, активнее осваивая новые экспортные рынки.

"В Латвии уже и так потребляется в два раза меньше молочных продуктов, чем в соседних странах, но в магазинах широко доступны точно такой же творог, йогурт, кефир, как литовского или эстонского производства, только в другой упаковке и по более низкой цене. Практически все латвийские продукты взаимозаменяемы импортными, и очень мало инновационных продуктов, которые не производятся в соседних странах", - сказала Абрама.

По ее словам, упомянутые проблемы в переработке молока свидетельствуют о том, что вкладываемые в отрасль субсидии не принесли ожидаемого результата.

Руководитель комиссии Роман Наудиньш призвал ответственное за молочную отрасль Минземледелия пересмотреть политику поддержки, активнее выделяя субсидии на модернизацию предприятий и участие в международных выставках.

"Государство должно пойти навстречу перерабатывающей промышленности, активнее поддерживая участие в выставках, помогая доставлять первые партии продуктов на новые рынки. Кроме того, следует пересмотреть условия поддержки, позволив крупным предприятиям больше и активнее использовать европейские фонды", - сказал он.

Депутат Арманд Краузе отметил, что в сложной ситуации производителям следовало бы больше специализироваться на органических продуктах, а фермерам, соответственно, переходить на органическое хозяйствование.

"В Латвии две трети земли - это пастбища, которые не подходят для выращивания зерна или овощей, но идеально подходят для молочного и мясного животноводства. Возможно, крестьянам стоит больше заниматься биологическим хозяйством, производя высококачественные, очень востребованные по всей Европе продукты", - сказал Краузе.

Комментарии