В США может появиться филиал Латвийского агентства инвестиций и развития (1)

фото

Экономика | 31 марта 2016 года, 11:12

С ростом интереса латвийских предпринимателей к рынку США в этой стране может быть открыто представительство Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), сообщил в интервью агентству ЛЕТА министр экономики, вице-премьер Арвил Ашераденс. В 2005-2009 гг. в США работало внешнеэкономическое представительство Латвии. Оно было закрыто с учетом необходимости значительного сокращения государственных расходов.

Ранее представительство ЛАИР в США располагалось в дипломатическом центре в Вашингтоне, но теперь следует подумать о его открытии поблизости от Силиконовой долины или Нью-Йорка, сказал Ашераденс.

Минэкономики направило посольству Латвии в Вашингтоне и МИД письма с просьбой обработать запросы, чтобы выяснить, насколько велик интерес предпринимателей к американскому рынку. Ашераденс отметил, что большой интерес к этому рынку выказывают латвийские рыбопромышленные предприятия.

"Только после обобщения спроса мы сможем решить, открывать ли такое представительство, и насколько большими будут расходы на его содержание. Надеемся решить этот вопрос в первой половине текущего года", - указал министр экономики.

В прошлом году вопрос об открытии представительства ЛАИР в США подняла Американская торговая палата в Латвии, направив премьеру, министрам иностранных дел и экономики, председателям парламентских комиссий по народному хозяйству и по иностранным делам письмо с предложением открыть в США экономическое представительство.

В МИД сообщили, что окажут необходимую поддержку открытию ЛАИР в США, если ЛАИР выступит с таким предложением.

Директор ЛАИР Андрис Озолс указал, что интерес латвийских предпринимателей к рынку США невелик, но представительство ЛАИР в этой стране можно было бы открыть, если будет принято соответствующее политическое решение. Содержание представительства ЛАИР в США обойдется в 100-150 тыс. евро в год в зависимости от числа работников.

В 2013 году США занимали 18-е место среди внешнеторговых партнеров Латвии.

Комментарии 1
Василий8 месяцев назад
Угу: завалим шпротами, горошком, проститутками...