Штрафы за отмывание средств повысят до 5 миллионов евро (6)

фото

Экономика | 31 марта 2016 года, 12:31

Cейм сегодня концептуально одобрил в первом чтении разработанные Министерством финансов поправки к закону о кредитных учреждениях, позволяющие более строго наказывать банки за нарушение требований по предотвращению легализации преступно нажитых средств.

Установленные в 2014 году максимальные штрафы для банков предлагается увеличить до 10% от оборота юридического лица за прошлый год, а в отношении физических лиц - повысить их до 5 млн евро.

Поправки предусматривают повысить для банков максимальные штрафы за нарушения в сфере легализации преступно нажитых средств и предупреждения финансирования терроризма до 10% от общего годового дохода в соответствии с последними доступными отчетами. Сейчас максимальный штраф составляет 10% от нетто-суммы доходов за предыдущий финансовый год.

Максимальная сумма штрафа увеличится с 142,3 тыс. евро до 5 млн евро. Если 10% от общего годового дохода не достигнет 5 млн евро, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) будет иметь право наложить штраф размером до 5 млн евро.

КРФК также сможет накладывать за нарушения на ответственное физическое лицо штраф в размере до 5 млн евро. Размер штрафа может до двух раз превышать размер полученных в результате нарушения доходов. Также комиссия сможет применять санкции и меры, предусмотренные 113-й и 196-й статьями закона о кредитных учреждениях.

В аннотации к поправкам говорится, что необходимость увеличить штрафы за нарушения в сфере предотвращения отмывания денег обусловлена тем, что часть латвийского финансового сектора обслуживает нерезидентов, а их обслуживание связано с повышенным риском легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Также наказания необходимо ужесточить в соответствии с международными рекомендациями. Поправки разработаны в соответствии с директивами ЕС и рекомендациями Financial Action Task Force (FATF).

Комментарии 6
Валерий Плотников8 месяцев назад
Это ж сколько сотен миллионов можно получить в бюджет, если оштрафовать весь наш Сейм и Кабинет Министров ??? :)
1
нико8 месяцев назад
ерунда.главное-не разрешать бабушкам продавать цветы и вязаные носки.
Death Knight8 месяцев назад
Театр абсурда! За то, за что надо сажать - штрафы??? Как бы намек: украл так и поделись?
2