Латвийские предприниматели "засветились" в панамских документах (6)

фото

Экономика | 7 апреля 2016 года, 10:26

Балтийский центр аналитической журналистики Re:Baltica обнародовал имена латвийских предпринимателей, которые фигурируют в так называемых панамских документах. Среди них мэр Вентспилса Айвар Лембергс, бизнесмен Айнарс Гулбис и его сын теннисист Эрнест Гулбис, финансовый инвестор airBaltic немецкий бизнесмен Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, а также учредитель Lido Гунарс Кирсонс и глава косметической компании Dzintars Илья Герчиков. Центр Re:Baltica имеет доступ к документам панамского оператора офшоров Mossack Fonseca.

Центру удалось найти в панамских документах информацию о 10 латвийских клиентах MF, 1380 латвийских компаниях, а так же о 81 акционере из Латвии.

В интервью радио Baltkom руководитель Балтийского центра аналитической журналистики Re:Baltica Санита Йемберга рассказал, что доступных документах содержится 15 951 упоминания Латвии. Большая часть - это данные об иностранных клиентах Mossack Fonseca, у которых был счет в латвийских банках, например в скандинавском банке Nordea.

"Большинство клиентов панамского оператора офшоров Mossack Fonseca - это неизвестные общественности люди, поэтому обнародование их имен не имеет смысла, поскольку использование офшорной компании само по себе не является преступлением", - рассказала она.

Имеющиеся в "панамском архиве" данные об Айваре Лембергсе и его дочери ранее уже упоминались в материалах судебного процесса, в ходе которого прокуратура пытается доказать, что политик через офшорные компании контролирует многие предприятия Вентспилса.

Руководитель центра аналитической журналистики рассказал радио Baltkom, что единственным упомянутым в документах предпринимателем, который пошел на контакт стал Айнарс Гулбис, у которого имелись две офшорные компании.

В одной из них - Farber & Associates - директорами являются его отец Арвилс и сын, теннисист Эрнест Гулбис.

Центру Re:Baltica Гулбис рассказал, что купил фирму в середине 90-х годов, потому как опасался, что у него могут отобрать активы. По словам Гулбиса, единственная задача фирмы заключалась в держании акций компании SWH Grupa. Сейчас офшорная фирма находится в стадии ликвидации. При этом Айнарс Гулбис отрицает, что офшорные фирмы как-то связаны со спортивной деятельностью его сына.

Как ранее писал mixnews.lv, Служба государственных доходов (СГД) при оценке так называемых панамских документов будет сотрудничать с Европолом, чтобы установить связь латвийских жителей и предприятий с панамскими офшорными компаниями.

Комментарии 6
кот8 месяцев назад
Если использование офшоров не является преступлением тогда зачем этот шум на весь мир?
1
Панама8 месяцев назад
Не является, если ты не используешь оффшор для уклонения от налогов, легализации преступно нажитых средств (полученных в виде откатов, взяток, "пожертвований" бизнесменов). Не говоря уже о использовании оффшоров для финансирования терроризма, торговли оружием и наркотиками.
счет8 месяцев назад
Как правило в офшоры это коррупционные урожаи ,они ни при каких условиях не должны озвучиваться и тем более с них не должны брать налоги .Улыбает невероятное не участие в них США.