Совет по конкуренции: в здравоохранении нужен полный аудит

фото

Экономика | 11 апреля 2016 года, 10:02

Деньги в здравоохранении используются неэффективно, поэтому нужен всеобъемлющий аудит отрасли, нужно проанализировать и нормативное регулирование, в котором есть абсурдные вещи, заявила в передаче LNT "900 секунд" председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

По ее словам, нормативное регулирование препятствует созданию новых медицинских центров, открытию частных практик молодыми врачами, поэтому конкуренция не развивается. С точки зрения Абрамы, нужно провести аудит норм.

Также действующие нормы допускают абсурд, например, правила об учреждении аптек разными способами обходятся, и на рынке аптек происходит концентрация.

Абрама считает, что деньги в медицине сейчас тратятся неэффективно.

Например, два медицинских центра приобрели мобильные маммографы и начали конкурировать между собой. Деньги выделены, обслуживаемые территории распределены, но никто не проанализировал, адекватно ли тратятся деньги и насколько широко охвачены пациенты.

Руководитель Совета по конкуренции предлагает провести в отрасли полный аудит и тогда решить, достаточно ли средств в здравоохранении.

Вполне возможно, что средств достаточно, вопрос в эффективности их использования.

Комментарии