Латвийцы поддержали отмену налога на единственную недвижимость (4)

фото

Экономика | 11 апреля 2016 года, 11:19

На портале общественных инициатив manabalss.lv за неполный месяц собрано более 10 тысяч подписей за отмену налога на недвижимость (НН) на единственную недвижимую собственность.

Под этой инициативой подписались уже 10 116 человек.

Автор этой инициативы Лиана Хиршсоне предлагает отменить налог на единственную недвижимость - место жительства, взяв за образец положительный опыт стран ЕС, где налог на единственную недвижимость не применяется или его ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости.

"Учитывая стремительный рост налога в последние годы, который уже начинает реально угрожать гарантированному жителям нашей страны Конституцией праву на собственность и жилье, предлагаю взять за образец благожелательное отношение других стран ЕС к своим жителям и отменить налог на единственную недвижимость, а на каждую имеющуюся дополнительную недвижимость, которая служит источником дохода, применять налоговую ставку в размере от 0,1% до 1,5% от кадастровой стоимости", - говорится в аннотации к инициативе.

Чтобы реализовать это предложение, необходимо законом о НН установить, что единственная недвижимость жителей Латвии, которая служит местом жительства владельца, не облагается НН, а если имеется два или более объекта недвижимости, то каждый следующий облагается налогом в размере от 0,1% до 0,6%. Промышленная недвижимость, торговые центры, офисные здания и др. недвижимость, приносящая владельцу прибыль, облагается налогом в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Эта инициатива внесла бы свой вклад также в план реэмиграции и сократила бы число уезжающих из Латвии жителей, так как собственное жилье служит хорошим "якорем" для любого человека, считает Хиршсоне.

Как сообщалось, в Риге с этого года вырос налог на недвижимость на квартиры без декларированных жильцов, неухоженные земельные участки и самовольно построенные объекты.

Комментарии 4
Василий7 месяцев назад
До 50 тыс евро? С новой кадастровой стоимостью, это САРАЙ, батенько. Почему я за фамильный дом, единственный, должен платить 3 месячных моих зарплаты? Просто вынь и полож, а как детей ростить? Или после 25 лет независимости Латвии я должен продать то что передавалась из поколения в поколения? ИСТОРИЯ УСПЕХА? При СССР не потеряли, потеряли при независимости?
А служба гос. доходов так и будет заниматся криминалом?
Куда идут мои налоги? На зарплаты в AirBaltic, Lattelecom и премии начальству VID?
Злость берёт, пошло оно на*уй, надо продавать всё и валить отсюда в Исландию.
Vitaly Aleksnins7 месяцев назад
Насрать им, сколько там подписей, у них за еду и комуналки, получаеться платить, значит и у вас должно выходить! В европе всё по другому, а у нас как было, так и останеться одно название. Они за деньги от ЕС, на Россию рот открывают, а потом когда бизнесс надо делать, как шавки в Москву бегут, на переговоры. Такие политики, даже со своей жизнью с трудом справляються, не говоря уже о стране.
Махир Джалилов7 месяцев назад
Единственную недвижимость до 50 -и тысяч евро !