Американские эксперты обещают Латвии богатый урожай зерновых (5)

фото

Экономика | 24 апреля 2016 года, 18:06

В этом сезоне в Латвии снова может быть большой урожай зерновых, говорится в новейшем обзоре Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA).

Брутто-урожай зерновых в Латвии может составить 2,4 млн тонн (в прошлом году - 3 млн тонн), что выше среднего показателя, передает радио MIX FM 102,7.

По данным FAS USDA, площади посева зерновых культур в Латвии в 2016-2017 гг. уменьшатся на 2,5 % до 655 тыс. га, посевы пшеницы уменьшатся на 4% до 430 тыс. га, что связано с уменьшением цен на зерно и ростом запасов в мире.

Брутто-урожай пшеницы в Латвии в этом сезоне может достичь 1,75 млн тонн (годом ранее - 2,25 млн тонн), урожай ячменя - 323 тыс. тонн (годом ранее - 385 тыс. тонн).

В сообщении говорится, что в последние пять лет Латвия стала серьезным игроком на мировом рынке пшеницы. В этом сезоне, по расчетам FAS USDA, Латвия может экспортировать 2,3 млн тонн зерна, в том числе 1,95 млн тонн пшеницы.

Крупнейшим рынком сбыта латвийской пшеницы является ЕС. В 2014-2015 гг. крупнейшим покупателем латвийской пшеницы стал Иран, который закупил 247 тыс. тонн зерна.

О том, что озимые в этом сезоне развиваются хорошо, писали и местные эксперты

Комментарии 5
Михаил7 месяцев назад
Нет пророка в своем отечестве? Пиндосы и здесь хозяйничают, как в своей кладовке. Всё учитывают, каждое зернышко...
А вот насчет того, "что озимые в этом сезоне развиваются хорошо, писали и местные эксперты" - чушь собачья. В декабре-январе клерки-неучи Минсельхоза в ранге руководителей департаментов пургу гнали: из-за сухой осени, из-за отсутствия снега озимые хилые, померзнут, не перезимуют. Помнится, даже "прогнозировали" гибель 20-25% посевов. Щелкоперы Mixnews.lv, поднимите свои же архивы и убедитесь...
попугай Кеша7 месяцев назад
ботва заколосилась, жди хорошего приплода
Тьфу, тьфу конечно7 месяцев назад
Это после ядерной зимы, что ли?