В банках будут проверять на наличие политических связей (АУДИО) (15)

фото

Экономика | 25 апреля 2016 года, 12:07

В этом году латвийские банки вводят анкетирование клиентов с целью установить, кто из них от является политически значимым или приближенным к политикам лицом. Об этом радио Baltkom сообщил глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Марис Бичевскис.

По словам Бичевскиса, с 1 июля любой клиент, желающий открыть счет в банке, должен будет заполнить специальную анкету. С 1 декабря это условие будет распространяться и на тех клиентов, у которых уже имеется счет в банке.

"Если клиенты откажутся сотрудничать, то банк может принять решение приостановить отношения и закрыт счета. У банка есть такое право, если клиент не помогает банку проводить политику "Знай своего клиента". Если у клиента нет никаких сомнительных или сложных операций, то вполне возможно, что банк вообще у него ничего не спросит. Если, например, это пенсионер, и он только получает пенсию, то никаких дополнительных опросов не нужно", - сообщил Бичевскис.

Он категорически опроверг возможность, что банки будут передавать информацию куда-то на сторону.

"Банковская тайна является одним из наших главных приоритетов. О подозрительных же вещах мы сообщали компетентным органам и ранее", - сказал Бичевскис.

Добавим, с 1 марта подобные анкеты через интернет-банк получили клиенты банка DNB, что уже вызвало негативную реакцию в соцсетях.

Комментарии 15
vlad7 месяцев назад
Коммисии уже начали практически законы устанавливать, не просто так они в Давосе обсуждали отмену наличных денег, значит готовятся провести конфискацию наличных денег.Банкиры станут главным в этой жизни, а остальные только и будут делать, что доказывать происхождение денег.Придётся им видимо вскорости легализовать торговлю наркотой,это же такие большие деньги.
Alex7 месяцев назад
Вам что европейские и американские смотрящие сказали делать ?Контролировать "грязные" деньги и всякие отмывки через Латвию и оффшоры денежные потоков,особенно с востока !А вы головы морочите местной публике с анкетками и пристрастиями !А как же титулы будут "подарки" друг другу делать (Кампарс знает) ?Не тем занимаешься дядя,стрёмно много знать...
кот7 месяцев назад
А половые связи будут спрашивать?