Новая реформа: учителям повысят зарплаты и нагрузку (3)

фото

Экономика | 25 апреля 2016 года, 12:26

Намеченная Министерством образования и науки реформа зарплат учителей, которая должна быть реализована уже с 1 сентября, предусматривает увеличение числа школьников на одного учителя. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как пояснил министр образования и науки Карлис Шадурскис, новая модель оплаты труда учителей предусматривает новое соотношение количества учителей и учеников. В этом учебном году в муниципальных и государственных школах работают 28 367 учителей и учатся 207 686 детей. С 2009 года количество учеников уменьшилось на 30 тыс. (с 237 434 детей), а учителей стало даже больше.

В новой модели будет обеспечена пропорция 11,86 школьника в среднем на одного учителя.

В республиканских городах эта пропорция должна составлять 16,5:1, в краях с количеством школьников 3,5 на 1 кв. км - 14:1, в краевых городах - 12,5:1, В краях пропорция будет зависеть от плотности населения.

Шадурскис допускает, что изменение пропорций учеников и учителей может стать причиной разногласий при обсуждении реформы.

Комментарии 3
vlad7 месяцев назад
Арифметика тут класическая, учителей будут увольнять, так как на всех учеников не хватит.Начнётся хлебная вражда среди учителей, начнут с большим рвением стучать друг на друга, выявлят в своей среде неблагонадёжных и коснётся в первую очередь это так называемых "русских школ". Действительно последовательно они действуют в этом направлении.
Вартанов7 месяцев назад
Так как нагрузка увеличиться без детей??? Че за бред! Сколько по математике у Карлухи в школе было?
р7 месяцев назад
Реформы в Минобразе, как всегда, можно назвать одним словосочетанием "лишь бы не платить".