Газета: из-за халатности чиновников ряд закупок под угрозой срыва (1)

фото

Экономика | 28 апреля 2016 года, 08:40

Из-за халатности чиновников и бездействия правительства по-прежнему не приняты новые законы о закупках. В связи с этим Министерство финансов предупредило государственные и муниципальные учреждения, чтобы те отложили все закупки, стоимость которых превышает установленный порог - 5,225 млн евро, пишет газета Dienas Bizness.

Приостановка закупок может серьезно повлиять на многие сферы, но под самой большой угрозой оказалась отрасль дорожного строительства и проекты, которые в ней реализуются. Халатность чиновников может причинить отрасли катастрофический ущерб, пишет издание, поскольку цена этой халатности достигает 90 млн евро. В мае и июне следовало бы объявить восемь закупок в сфере дорожного строительства, и стоимость всех превышает 5,225 млн евро, передает радио MIX FM 102,7.

Как сообщает газета Latvijas avīze, планируется обратиться с просьбой к Сейму рассмотреть новый закон о публичных закупках в срочном порядке, чтобы не парализовать освоение средств европейских фондов.

Новые закон о публичных закупках и закон о закупках поставщиков общественных услуг провозглашены на заседании госсекретарей еще в прошлом году, однако дальнейших ход нормативным актам не был дан, поскольку мнения по законопроектам сильно разнятся и происходит лоббирование интересов, указывает Latvijas avīze.

Как уже сообщалось, в новом законе о публичных закупках оговаривается, что наименьшая цена больше не будет главным критерием, по которому станут оценивать претендентов. В свою очередь небольшими закупками будут считаться закупки, чья стоимость превышает 10 тыс. евро, а не 4 тыс. евро, как сейчас.

Комментарии 1
Василий7 месяцев назад
Да здравствуют попил, распил и запил бабла! На том стоять и будем!!!