Программа: при покупке фоторадаров CSDD переплатит 2 миллиона евро (6)

фото

Экономика | 1 мая 2016 года, 21:54

В течение четырех лет Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) намерена установить на дорогах Латвии 100 стационарных радаров. Один конкурс уже завершен, и с конца прошлого года в окрестностях Риги работают 16 фоторадаров. Об этом сегодня шла речь в программе Nekā personīga телеканала TV3.

Штрафы, уплаченные водителями за нарушения, уже покрыли расходы на приобретение техники. Второй конкурс оказался намного объемнее — дирекция искала предприятие, которое могло бы установить еще 84 стационарных фоторадара. В этом году конкурс выиграла та же фирма, что и прежде. Только теперь за один фоторадар придется заплатить 81 000 евро вместо 56 000 евро. Таким образом, покупка оставшихся радаров подорожала на 2 миллиона евро, сообщает программа.

Как отмечает Nekā personīga, еще в 2012 году Латвия должна была установить 100 стационарных фоторадаров. Однако фирма Vitronic Baltica не смогла выполнить все условия, т.к.занималась тем, что просто зарабатывала деньги с помощью переносных фоторадаров. После скандала с этим предприятием правительство доверило вопрос установки фоторадаров ДБДД.

Первый конкурс на приобретение радаров был объявлен летом 2014 года. Из двух претендентов выбор пал на фирму Reck, которая принадлежит Арманду Гаркансу и Виестуру Кадису. В 2014 году оборот фирмы составил 17 миллионов евро, прибыль — 167 000 евро. Эта фирма часто побеждает и в конкурсах, устраиваемых госпредприятиями.

В 2014 году фирма Reck предлагала установить один фоторадар и обслуживать его в течение пяти лет за 56 000 евро. Первые радары стали фиксировать нарушения скорости уже в начале 2015 года.

В апреле 2016 года завершился второй конкурс на приобретение еще 84 радаров. И снова победила фирма Reck, только теперь цена существенно возросла — вместо 56 000 евро за один фоторадар придется заплатить 81 000 евро. Это почти в два раза больше, чем предложил другой претендент — фирма Doma. Но, как оказалось, эта фирма была исключена из конкурса, так как из-за своей собственной ошибки не выдержала испытание качества: их фоторадары не смогли опознать нужный процент номеров проезжающих машин, сообщает Nekā personīga.

"Во время теста из 230 проехавших машин радары не смогли опознать 15 машин с польскими номерами, которые по неизвестной нам причине наши немецкие партнеры исключили из фильтра обработки номеров", — пояснил глава правления Doma Агрис Ирбитис.

Фирма устранила недочеты, однако CSDD отказался проводить повторные тесты. Это факт вызвал недоумение у Ирбитиса, который не понимает, по какой причине CSDD готова переплачивать огромные суммы, приобретая радары у другой фирмы.

В свою очередь глава административного отдела фирмы Reck Эва Кола указала, что цены на радары стали выше, так как сейчас предприятие предлагает радары нового поколения. Также сейчас учтены и дополнительные требования, предъявленные CSDD к радарам, например, обеспечение радаров альтернативным источником энергии, отмечает TV3.

Одновременно с этим специалисты отмечают, что требования CSDD, которым должны соответствовать радары, настолько особые, что это существенно сужает круг претендентов. Например, это могут быть либо голландские радары Gatso, устанавливаемые фирмой Reck, или немецкие радары Jenoptik, с которыми работает компания Doma.

Как отмечает Nekā personīga, компания Doma намерена оспорить результаты конкурса в Бюро по надзору по закупкам.

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
Alex7 месяцев назад
А почему не поступить проще ?Половину устанавливает одна фирма,другую половину - другая фирма.Государству экономия.Никаких скандалов в СМИ.Реальное сравнение результатов разных фоторадаров.Производители по любому уважаемые страны.Никаких вопросов по предвзятости конкурса,заморочек чей "сникерс" лучше,рука руку моет и т.д.Почему такая зацикленность или-или ?
Sedna7 месяцев назад
Ничего. Любимое CSDD быстренько отобьет эти 2 лимона с лихвой.
А4 2.8 литра7 месяцев назад
Нафи-га нам тогда немецкие машины !Дорог НЕТ ,скоростной режим под запретом ............
((( ПЕРЕСАЖИВАЕМСЯ НА латышскихS ИШАКОВS... ...
Иа-Иа ...и дорог не надо !Заплати налог ... и швабоден))))
4