Опрос: более 70% откладывают деньги на путешествия заранее (3)

фото

Экономика | 3 мая 2016 года, 10:12

75% опрошенных латвийцев откладывают средства на путешествия заранее. А как каждый четвертый опрошенный расходы на путешествия покрывает из доходов за соответствующий месяц. Об этом свидетельствует опрос банка DNB.

Как показывает обобщенная в ходе опроса информация, чаще всего люди отправляются в путешествия, которые длятся до семи дней (63,4%), в то время как примерно каждый третий (34,1%) опрошенный обычно путешествует от одной до двух недель. Лишь небольшая часть – 2,9% опрошенных привыкли отправляться в более длительные путешествия, продолжающиеся более двух недель. С учетом расходов (ночлег, транспорт, питание и др.), которые приходится покрывать во время путешествия, вполне закономерно, что возможности людей продлить свое путешествие увеличиваются с ростом доходов. В путешествие, продолжающееся более двух недель, чаще всего отправляются респонденты с высокими доходами (от 1501 евро в месяц) – 7,7%, что в два раза больше, чем количество давших такой ответ респондентов с доходами 401-600 евро в месяц (3,5%).

Отвечая на вопрос о покрытии расходов во время путешествия, убедительное большинство – три четверти опрошенных отметили, что оплачивают путешествия из накоплений. Как признались 41,4% опрошенных, путешествия планируются заранее уже за несколько месяцев, и в течение всего этого времени откладываются деньги на предстоящие расходы.

Примерно четверть или 26,5% респондентов поведали, что уже заблаговременно планируют расходы на путешествие, но на повседневные расходы деньги заранее не откладывают.

Небольшая часть или 5,6% отметили, что деньги на расходы во время путешествия откладывают в предшествующем месяце, в то время как каждый четвертый опрошенный указал, что вовсе не копит деньги на расходы во время путешествия. Также небольшое количество опрошенных призналось, что для оплаты расходов во время путешествия использовали потребительский кредит (5,9%), кредитную линию (4,4%) или даже обе эти возможности (4,4%). Тем временем 66,4% заверили, что для оплаты путешествий никогда не пользовались никакого рода займами, а признались, что допускают, что когда-нибудь могли бы воспользоваться возможностями такого рода.

Готовясь к путешествию, обязательно следует рассмотреть возможности расчетов и дополнительные расходы, которые возникают из-за использования банкоматов за границей, а также, конечно, вопрос обмена валюты, если конечная цель путешествия находится за пределами еврозоны. Более половины опрошенных (59,8%) признают, что во время путешествий рассчитываются как наличными, так и банковской картой. Каждый пятый респондент (20,3%) отметил, что для платежей за границей главным образом старается использовать банковскую карту, и немного меньшее число респондентов (18,9%) старается по возможности пользоваться только наличными.

Как говорит заведующий повседневными услугами банка DNB Янис Дамбергс, если взглянуть на привычки клиентов банка DNB во время путешествий, то можно видеть, что, например, в начале года клиенты DNB чаще всего снимали деньги в банкоматах в России, Великобритании, Германии и Литве. Похожая ситуация и по расчетам с помощью карты в местах торговли, но честь лидера в этом аспекте принадлежит Великобритании. В среднем в течение месяца клиенты DNB проводят расчеты или снимают деньги в 98 разных странах мира.

Отвечая на вопрос, на что обычно во время путешествия расходуется больше всего денег, 57,4% опрошенных признались, что больше всего средств идет на покрытие дорожных расходов, чтобы добраться до конечной цели путешествия. Между тем на локальные дорожные расходы больше всего денег расходует примерно каждый пятый или 19,1% опрошенных. Оплату проживания как наиболее дорогой аспект путешествия упомянули 39,5% опрошенных. Тем временем 22,8% отметили, что больше всего средств во время путешествия они тратят на еду, билеты в музеи и на другие объекты осмотра, а также на активный отдых. Значительная часть опрошенных ни в одном путешествии не упускает возможности делать покупки, именно поэтому почти треть респондентов (32,4%) отметила, что больше всего они тратят именно во время совершения покупок.

Опрос проводился с 23 до 31 марта 2016 года. В нем приняли участие 505 респондентов в возрасте от18 до 65 лет.

Комментарии 3
Death Knight7 месяцев назад
Откладывают заранее на отъезд за границу и проживание там? Верю!
tybik7 месяцев назад
из 20% желающих,70% откладывают деньги на путешествия заранее!
Vbnm7 месяцев назад
В этом году откладывать не буду,у Белевича денег попрошу и на ГОА рвану