МВФ прогнозирует рост экономики Латвии (3)

фото

Экономика | 4 мая 2016 года, 14:20

Международный валютный фонд (МВФ) в этом году прогнозирует прирост латвийской экономики на 2,5%, сообщил во вторик на пресс-конференции руководитель миссии МВФ в Латвии Бен Келмансон.

Замедление роста экономики ожидается из-за задержки освоения финансирования из фондов ЕС, по-прежнему наблюдаемой геополитической напряженности и неопределенности экономической среды.

Тем не менее, несмотря на нынешнее заметное торможение роста экономики, во второй половине 2016 года и в 2017 году рост экономики наберет силу, прогнозирует МВФ. Вместе с тем в организации признают, что точно неизвестно, когда экономический рост начнет набирать силу и насколько стремительным будет.

фото

Ускорение экономического роста будет основано на освоении средств из фондов ЕС и росте мировой экономики.

В МВФ указывают, что необходимо проводить структурные реформы, чтобы в среднесрочной перспективе способствовать экономическому росту и сохранять его. Реформы также необходимы для привлечения инвестиций, повышения производительности и конкурентоспособности. Латвии необходимо снижать долю теневой экономики, говорится в отчете МВФ.

В числе важнейших экономических рисков для Латвии МВФ называет медленное экономическое развитие в странах, являющихся торговыми партнерами, и в России, геополитическую напряженность, стагнацию в сфере кредитования, откладывание структурных реформ.

В будущем латвийской экономике будет непросто обеспечить рост производительности, который в предыдущий период был важным фактором, способствовавшим выравниванию доходов, отмечает МВФ.

Повышению производительности следует уделить особое внимание, поскольку ресурс рабочей силы становится все более ограниченным в силу демографии и эмиграции. Чтобы способствовать повышению производительности, необходимы структурные реформы, в том числе в сфере образования, чтобы уменьшить несоответствие навыков работающих навыкам и знаниям, которые нужны работодателям.

Оценивая фискальную политику Латвии, МВФ заключил, что в будущем необходимо фискальное пространство для укрепления сети социальной безопасности и содействия продуктивности публичных расходов. МВФ положительно оценивает планы правительства по наращиванию налоговых сборов, чтобы их доля достигла одной трети от ВВП, добавляя, что вместе с этим необходимо улучшать собираемость налогов и общественные услуги.

Налоговую систему необходимо сделать более эффективной и дружественной развитию экономики, в том числе надо обратить внимание на налогообложение недвижимой собственности. В этом контексте МВФ высоко оценивает реформу кадастровой стоимости и ожидает ее введения. Эксперты МВФ работали в Латвии с 19 апреля.

Предыдущая миссия МВФ посетила Латвию в декабре 2015 года.

Комментарии 3
Лёлик.7 месяцев назад
Тем не менее, несмотря на нынешнее заметное торможение роста экономики, во второй половине 2016 года и в 2017 году рост экономики наберет силу, прогнозирует МВФ. Вместе с тем в организации признают, что точно неизвестно, когда экономический рост начнет набирать силу и насколько стремительным будет.
+++ Надо же , какой обалденный прогноз , Нострадамус отдыхает...
Геринг7 месяцев назад
А кто-то с запада предупреждал о риске бедности. Видимо, закрытие Металлурга и хренотень в сельском хозяйстве помогают экономике.
ссср7 месяцев назад
рост экономики возможен ,если нагонят дешёвой арабской силы