Поправки к закону о ВНЖ спугнули китайцев (1)

фото

Экономика | 5 мая 2016 года, 12:55

После принятия поправок к закону об иммиграции, существенно увеличивших порог инвестиций для получения вида на жительство (ВНЖ), спрос на них значительно уменьшился, рассказала в интервью телеканалу LNT заместитель директора Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе.

За неполные два года после введения поправок в Латвии было запрошено всего 250 ВНЖ за покупку недвижимости. В основном заявки подают россияне, а вот спрос со стороны китайцев, некогда довольно активный, к настоящему времени почти полностью исчез, вероятно, из-за высокого порога, сказала представитель УДГМ.

Управление ощущает интерес к продлению ВНЖ со стороны лиц, получивших их пять лет назад, при этом разрешения на постоянное проживание получили лишь 13 человек, поскольку в этом случае критерии более высокие и после первого пятилетнего периода жизни в Латвии необходимо подтвердить, например, минимальный уровень знания латышского языка.

В Сейме поправки к закону об иммиграции рассматриваются повторно. Входящие в правящую коалицию партии придерживаются разных мнений относительно нормы о необходимости внесения иностранцами 5 тыс. евро за повторный запрос ВНЖ.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня подчеркнула, что предложение о 5 тыс. евро было внесено только на третье чтение поправок и не отвечает принципу правовой преемственности. "Единство" ранее не поддержало его, но необходимо оценить аргументы президента Раймонда Вейониса, передавшего закон на повторное рассмотрение. Аболтиня напомнила, что предложения к поправкам закона можно будет подавать только по поводу статей, относительно которых президент высказал возражения.

Сопредседатель нацобъедиения Visu Latvija! - TБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш считает, что такой платеж необходим.

Премьер Марис Кучинскис (СЗК) подверг критике "очень плохую практику" подавать концептуальные предложения к третьему чтению законопроекта. Он не уверен, нужна ли подобная плата.

Как сообщалось, ознакомившись с текстом закона и материалами по его разработке, президент Раймонд Вейонис констатировал, что допущенные недочеты настолько существенны, что их нужно устранить до провозглашения закона. Он заявил, что в усовершенствовании нуждаются по крайней мере семь норм закона. Например, в законе не установлена бюджетная программа, в которую перечисляются внесенные иностранцами 5000 евро за повторный запрос ВНЖ, не предусмотрены права Кабинета министров приостановить выдачу повторного вида на жительство в интересах экономического развития или безопасности государства.

Сейм принял ряд поправок к закону об иммиграции 21 апреля. В новой редакции закона Кабинет министров наделяется полномочиями оценивать влияние выдачи ВНЖ на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет.

Комментарии 1
кот7 месяцев назад
Вот если бы они спугнули мигрантов...Плохой,однако,закон.