Латвийцам придется ежемесячно платить за подключение к электросети (10)

фото

Экономика | 5 мая 2016 года, 13:44

Совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) в четверг, 5 мая, поддержал введение фиксированного тарифа за услуги энергораспределительной компании Sadales tīkls.

Новый тариф вступит в силу с 1 августа нынешнего года. Потребителям придется вносить ежемесячную плату за подключение к электросети, состоящую из двух частей. Одна часть будет фиксированной, ее размер зависит от параметров подключения, вторая часть будет меняться в зависимости от размера потребления электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Sadales tīkls намеревается ввести для всех потребителей электроэнергии фиксированную плату за обеспечение подключения независимо от объема потребленной электроэнергии и одновременно снизить на 20% цену на доставку электроэнергии домашним хозяйствам. Планируется, что эти инициативы позволят увеличить доходы Sadales tīkls на 15 млн евро, которые компания вложит в инфраструктуру.

У домохозяйств с однофазным подключением, не потребляющих электроэнергию, впредь счет увеличится на сумму фиксированной ежемесячной платы 1,50 евро (включая НДС). При сравнительно небольшом потреблении электроэнергии – 75 кВт-ч в месяц общий счет увеличится на 0,19 евро. При потреблении 100 кВт-ч в месяц конечный счет уменьшится на 0,25 евро, а при ежемесячном расходе 300 кВт-ч общий счет уменьшится на 3,76 евро в месяц.

У домохозяйств с трехфазным подключением объем фиксированной ежемесячной платы будет зависеть от мощности подключения. Например, для трехфазных подключений в 20 A, не потребляющих электроэнергию, впредь счет увеличится на сумму фиксированной ежемесячной платы 4,84 евро (включая НДС). При сравнительно небольшом потреблении электроэнергии – 100 кВт-час в месяц общий счет увеличится на 3,09 евро. При потреблении 300 кВт-час в месяц конечный счет уменьшится на 0,42 евро, а при ежемесячном расходе 600 кВт-час общий счет уменьшится на 5,67 евро в месяц.

Предприятие сообщает, это позволит уменьшить неравенство в ситуации, когда расходы на содержание электросети покрывают лишь те клиенты, которые потребляют электричество, платя при этом также за так называемые "нулевые" подключения.

Комментарии 10
Alex7 месяцев назад
Да ради бога не надо про "справедливость" !В начале всё написано - предполагаемая "прибыль" 15млн..Молодцы!Вот и всё объяснение ,и чего кривляться ?И особенно, зачем стаду объяснять,куда доп.прибыль пойдёт ?На премии шустрым менеджерам или в провода ?Зато мы поняли,что кого-то ещё раз "обувают"...
1
ди..7 месяцев назад
Спасибо " любимому-грабительскому" Государству за светлое будущее! Сейм так печется о нуждах народа, что рыдать от " счастья" хочется.
Kekc7 месяцев назад
фиксированный тариф это навсегда и не факт что он НЕ увеличиться...