Эксперты: с выпуском гособлигаций - много неясностей (1)

фото

Экономика | 20 марта 2009 года, 12:07

Госказна до мая этого года рассмотрит возможность выпуска государственных облигаций для привлечения накоплений жителей. Более подробно эту идею Госказна пока не комментирует, однако эксперты сомневаются в ее эффективности.

Об этом сообщает Diena.

Президент Parex Asset Management Роберт Идельсонс заявил, что пока неясно, чем новые облигации будут отличаться от уже имеющихся.

«Сейчас государственные облигации тоже могут приобрести не только банки и другие инвесторы, но и жители», - заявил Идельсонс.

По его мнению, вряд ли Госказна сможет привлечь большие средства жителей, потому что денег у людей становится все меньше. К тому же, таким облигациям на рынке придется конкурировать с другими инструментами, например – банковскими депозитами. Таким образом, государство своим предложением «высосет» ликвидность у банковского сектора, считает Идельсонс.

Он также обратил внимание на том, что вклады в гособлигации значительно снизятся в связи с решением правительство о снижении взносов в пенсионные фонды.

В свою очередь, финансовый эксперт банка Nordea Андрис Лариньш не понимает, за счет каких средств государство собирается покрывать облигации. Кроме того, нельзя прогнозировать, что у жители будут доверять правительству.

Также люди опасаются держать деньги в латах, потому что они до сих пор боятся девальвации национальной валюты, считает Лариньш.

Комментарии 1
Мин-Фин,блин...7 лет назад
Да,хотелось-бы посмотреть на человеков,которые эти облигации будут покупать!Чем государство-банкрот собирается мотивировать потенциальных инвесторов?!