Латвия станет № 35 в организации развитых стран (16)

фото

Экономика | 11 мая 2016 года, 11:50

Совет Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) сегодня одобрил вступление Латвии в ее состав. Об этом в твиттере сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Это возможность для более успешного развития государства, отметил глава МИД. Присоединение Латвии к ОЭСР уже в течение длительного времени было одним из приоритетов государства, и Латвия успешно проделала этот путь, подчеркнул министр.

"В качестве страны-члена ОЭСР совместно с другими развитыми экономиками у нас будет возможность решать важные глобальные проблемы, прямые и косвенные последствия которых все больше и больше влияют на внутриполитические процессы в стране", - сказал Ринкевич.

Министр отметил, что теперь у Латвии будет возможность использовать опыт государств и экспертов ОЭСР для дальнейшего повышения производительности почти во всех отраслях народного хозяйства и уровня жизни населения.

"Членство в организации самых развитых государств мира само по себе не является гарантом благополучия. Мы сами будем ответственны за то, чтобы полноценно использовать членство в ОЭСР", - заявил министр.

Следующим шагом после решения Совета ОЭСР будет подписание договора о вступлении Латвии в организацию, которое состоится 2 июня в Париже в рамках ежегодного совещания министров ОЭСР. После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия станет полноправным членом ОЭСР.

Чтобы поздравить Латвию с приглашением присоединиться к ОЭСР и обсудить дальнейшее сотрудничество, завтра, 12 мая, в Ригу прибудет заместитель генерального секретаря ОЭСР Дуглас Франц. В 10.00 вместе с Ринкевичем он даст пресс-конференцию в МИД.

Вступление Латвии в организацию 34 самых развитых стран мира будет означать для страны существенные преимущества, в том числе улучшит кредитный рейтинг, который влияет на процентные ставки, что снизит расходы на обслуживание государственного долга. Также членство в ОЭСР означает более высокие стандарты предпринимательства и защиты инвестиций, включение Латвии в международные исследования и статистические базы.

Членство в организации будет способствовать борьбе с коррупцией, совершенствованию правовой базы, активизации прямых экономических связей с другими странами ОЭСР и положительным изменениям в системе образования.

Для справки

Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Создана в 1948 году под названием Организация европейского экономического сотрудничества (англ. Organisation for European Economic Co-operation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. (Википедия)

Комментарии 16
Василий7 месяцев назад
Ну все, ждем золотые горы и серебряные берега с разлившимся платиновым потоком. Но на выходе как обычно получим квашеную капусту.
1
леший7 месяцев назад
вступить, то МЫ вступили----только о пользе говорить может только или полный профан, или ринкевич---кроме того, что каждый год будем платить большие взносы, МЫ получим инфу по экономике ведущих стран!!!====ЗАЧЕМ НАМ ИНФА этих стран???----а-а!!! Я догадался!!!-----в отсутствии своей ЭКОНОМИКИ, МЫ будем любоваться развитием других экономик!!!====Воистину, не всех дебилов войной убило!!!
1
Aleksandr Bogdanov7 месяцев назад
Какой годовой взнос чтоби бить в списке бл...ь етой организации? Людям уже скоро жрать будет нечего.