Подсчитано число латвийских безработных старше 50 лет (2)

фото

Экономика | 12 мая 2016 года, 07:00

37,2% или 31 742 безработных в Латвии находятся в возрастной группе старше 50 лет, сообщила заместитель директора Государственного агентства занятости (ГАЗ) Инесе Штейна на заседании совета по реализации меморандума о сотрудничестве негосударственных организаций и Кабинета министров.

Она рассказала, что доля безработных старше 50 лет с 2009 года увеличилась на 9,1%, что связано с общей тенденцией старения населения. Больше всего безработных в этом возрасте в Латгале, и у 42% из них низкий уровень образования.

ГАЗ в этом году проводит мероприятия по повышению конкурентоспособности, в которые планируется вовлечь 29 тыс. безработных, в том числе 12 тыс. человек старше 50 лет.

Представитель Минблага рассказала сегодня присутствующим о стратегии активного старения для продления продолжительности жизни и улучшения ее качества.

В 2015 году старше 50 лет были 40% постоянных жителей Латвии. Основными проблемами на пути к активному старению являются занятость и безработица, людям старшего поколения намного труднее вернуться на рынок труда.

Кроме того, в обществе существуют разного рода мифы и стереотипы - будто бы пожилые люди не хотят работать, не способны принять перемены, лишают рабочих мест молодежь.

Стратегия активного старения разрабатывается в сотрудничестве с министерствами социальных дел Австрии, Польши и Эстонии. Ее основные направления - занятость, образование и социальная безопасность. В ее рамках планируется установить уровень способностей, навыков и состояние здоровья людей старшего поколения, по необходимости разработать индивидуальные планы поддержки на уровне предприятий.

Комментарии 2
Геринг6 месяцев назад
И при этом найти работу в Германии или Англии даже без языка и в таком возрасте реально. А тут?
кузен 6 месяцев назад
Термины постоянно искажают статистику, например хочется знать о зарегистрированных безработных и просто безработных,кого зачисляют в постоянных жителей ?И хотя бы сколько трудоспособных жителей в Латвии.