Предприниматели советуют отменить акциз на кофе и ввести налог на такси (2)

фото

Экономика | 12 мая 2016 года, 12:26

Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийская конфедерация работодателей и общество "Business against shadow economy" ("Предприниматели против теневой экономики", BASE) подготовили свои предложения к плану обуздания теневой экономики, включающие отказ от применения акцизного налога на кофе, введение ежемесячного налога в размере 286 евро на таксомоторные перевозки, искоренение пиратства и введение "чековой лотереи".

В подготовленный документ включены также предложения государственных учреждений. Сегодня на ежегодной посвященной борьбе с теневой экономикой конференции будут представлены мнения об этих предложениях и последние рекомендации перед подачей плана обуздания теневой экономики на утверждение в Кабинет министров.

Предприниматели предлагают разработать среднесрочную налоговую политику государства, увязанную со среднесрочным планом национального развития Латвии на 2014-2020 гг. Необходимо обеспечить стабильность и прогнозируемость налоговой системы, снизить бремя налогов на рабсилу, не увеличивая административное бремя, пересмотреть обязательные взносы государственного соцстрахования.

Организации предпринимателей предлагают также ввести обязательное страхование здоровья, освободить от подоходного налога с предприятий реинвестированную прибыль для малых и средних предприятий, ввести реверсный порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), отменить налог на легковые транспортные средства предприятий для такси.

Предлагается также ввести принцип "одного окна" в государственных и муниципальных учреждениях, усовершенствовать закон о публичных закупках в отношении оценки хозяйственной выгоды, ввести концепцию единого счета для уплаты налогов по эстонскому образцу.

Для повышения эффективности в сфере контроля и штрафов предприниматели рекомендуют комплекс мер для обеспечения более быстрого применения штрафов, повысить эффективность применения уголовной ответственности за мошенничество в налоговой сфере, усовершенствовать систему оплаты труда в госуправлении и пересмотреть его функции.

Предлагается также ограничить незарегистрированную хозяйственную деятельность физических лиц в сфере сдачи в аренду недвижимости, бороться с мошенничеством в отрасли автоторговли и охранных услуг, пересмотреть применение административной ответственности в строительстве.

Предприниматели считают необходимым также усовершенствовать правила лицензирования таксомоторных и других перевозчиков, ввести "чековую лотерею", когда потребители, вводя в базу данных Службы госдоходов чеки, участвуют в лотерее, и ряд других мер для уменьшения теневой экономики.

Комментарии 2
Вартанов6 месяцев назад
У нас как раз от хорошей жизни половина машин во дворе - такси.
Чара6 месяцев назад
ежемесячный налог в размере 286 евро на таксомоторные перевозки. А чё только на таксомоторные перевозки??? Можно на все сферы применить. Не стесняйтесь, законодатели, газуйте!